Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 349. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Рособразования от 27.07.2007 N 1276/12-16 "О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ"

Дата документа27.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Положение · Правила · Нормы

    

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2007 г. N 1276/12-16

 

О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ

 
    В соответствии с решением коллегии Рособразования и президиума ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации от 03.07.2007 N 12/11 в целях упорядочения деятельности студенческих общежитий, входящих в структуру федеральных государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, Рособразование направляет для использования в работе подготовленное совместно с Минобрнауки России и Профсоюзом работников народного образования и науки Российской Федерации Примерное положение о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию (с приложениями 1 - 5).
    При разработке и утверждении положений о студенческом общежитии соответствующего федерального образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования следует руководствоваться вышеуказанным Примерным положением (приложение).
 

Руководитель
Г.БАЛЫХИН

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДАЮ
заместитель министра
образования и науки РФ
В.Н.ФРИДЛЯНОВ
10.07.2007

 

СОГЛАСОВАНО
заместитель председателя
Профсоюза работников
народного образования и науки РФ
В.Н.ДУДИН
05.07.2007

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОДВЕДОМСТВЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНОМУ АГЕНТСТВУ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

I. Общие положения

 
    1. Студенческое общежитие (студенческий городок) (далее - студенческое общежитие) образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию (далее - ОУ), предназначено для временного проживания и размещения:
    - на период обучения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов, интернов, обучающихся по очной форме обучения;
    - на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации аспирантов, докторантов, обучающихся по заочной форме обучения;
    - абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний.
    При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся ОУ по согласованию с профсоюзной студенческой (объединенной) организацией (далее - профсоюзная организация студентов) вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии:
    - стажеров; слушателей подготовительных отделений вузов, институтов и факультетов повышения квалификации и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования для временного проживания в период их очного обучения;
    - студентов, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования или города федерального значения;
    - других категорий обучающихся.
    Студенческое общежитие как структурное подразделение федерального государственного образовательного учреждения в своей деятельности руководствуется жилищным законодательством Российской Федерации, законодательством в области образования, Примерным положением о студенческом общежитии федерального государственного образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию, положением о студенческом общежитии, уставом и иными локальными актами соответствующего ОУ.
    Иностранные граждане, граждане стран Содружества Независимых Государств (СНГ) и Балтии, принятые на обучение в ОУ по межгосударственным договорам, договорам между Федеральным агентством по образованию (далее - Агентство) и соответствующими органами управления образованием указанных государств, размещаются в студенческом общежитии на общих основаниях с обучающимися из числа российских граждан.
    2. Студенческое общежитие находится в составе ОУ в качестве структурного подразделения и содержится за счет средств федерального бюджета, выделяемых ОУ, платы за пользование студенческим общежитием и других внебюджетных средств, поступающих от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности ОУ.
    3. Решением администрации ОУ ряд студенческих общежитий может быть объединен в студенческий городок.
    4. В крупных вузовских центрах приказом Агентства могут быть организованы межвузовские студенческие городки, которые состоят на самостоятельном балансе или балансе одного вуза. Планирование и финансирование расходов на содержание межвузовских студгородков осуществляется Агентством.
    5. Проживание в студенческом общежитии посторонних лиц, размещение подразделений ОУ, а также других организаций и учреждений, кроме случаев, указанных в пункте 7 настоящего Положения, не допускается.
    В исключительных случаях ОУ по согласованию с профсоюзной организацией студентов или другим уполномоченным студентами представительным органом вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии обучающихся других ОУ, не имеющих в своей структуре студенческих общежитий.
    При полном обеспечении всех нуждающихся из числа обучающихся ОУ местами в студенческом общежитии, перечисленных в пункте 1 Положения, по установленным для студенческих общежитий санитарным правилам и нормам проживания, изолированные пустующие здания, этажи, блоки могут по решению администрации ОУ, согласованному с профсоюзной организацией студентов, переоборудоваться под общежития для работников ОУ на условиях заключения с ними договора найма служебного помещения в студенческом общежитии.
    Примечание.
    Жилые помещения в общежитии не подлежат отчуждению, передаче в аренду сторонним организациям, в наем, за исключением передачи таких помещений (с согласия учредителя) по договорам найма жилого помещения в студенческом общежитии, предусмотренного пунктом 3 статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2006 N 258-ФЗ.
 
    6. В каждом студенческом общежитии в соответствии со строительными нормами и правилами организуются комнаты для самостоятельных занятий, комнаты отдыха, психологической разгрузки, досуга, интернет-комнаты, детские комнаты, спортивные залы, санатории-профилактории, изоляторы, помещения для бытового обслуживания и общественного питания (столовая, буфет с подсобными помещениями, душевые, умывальные комнаты, постирочные, гладильные комнаты и т.д.).
    Помещения санитарно-бытового назначения выделяются и оснащаются в соответствии с санитарными правилами устройства, оборудования и содержания студенческого общежития.
    7. Нежилые помещения для организации общественного питания (столовые, буфеты), бытового (парикмахерские, прачечные) и медицинского обслуживания (здравпункты, поликлиники, санатории-профилактории), охраны ОУ, размещенные в студенческом общежитии для обслуживания проживающих, предоставляются в пользование на договорной основе; для негосударственных организаций эти нежилые помещения предоставляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Решения о выделении нежилых помещений для данных целей принимаются администрацией ОУ по согласованию с профсоюзной организацией студентов. Договоры аренды нежилых помещений согласовываются с учредителем (собственником имущества).
    8. В каждом ОУ в соответствии с настоящим Положением с учетом конкретных условий разрабатываются положение о студенческом общежитии (студгородке), правила внутреннего распорядка в студенческом общежитии, которые утверждаются ректором (директором) ОУ по согласованию с профсоюзной организацией студентов (Примерные правила внутреннего распорядка студенческого общежития приведены в приложении 1 к настоящему Положению).
    9. Общее руководство работой в студенческом общежитии по укреплению и развитию материальной базы, созданию условий по безопасности проживающих, организации бытового обслуживания проживающих в общежитии возлагается на администрацию ОУ.
 

II. Права и обязанности проживающих в студенческом общежитии

 
    10. Проживающие в студенческом общежитии имеют право:
    - проживать в закрепленном жилом помещении (комнате) весь срок обучения в ОУ при условии соблюдения правил внутреннего распорядка;
    - пользоваться помещениями учебного и культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем студенческого общежития;
    - вносить администрации ОУ предложения о внесении изменений в договор найма жилого помещения в студенческом общежитии (далее - договор найма жилого помещения);
    - переселяться с согласия администрации ОУ в другое жилое помещение студенческого общежития;
    - избирать студенческий совет общежития и быть избранным в его состав;
    - участвовать через студенческий совет общежития, профсоюзную организацию студентов в решении вопросов улучшения условий проживания обучающихся, организации внеучебной воспитательной работы и досуга, оборудования и оформления жилых помещений и комнат для самостоятельной работы, распределения средств, направляемых на улучшение социально-бытовых условий проживания.
    11. Проживающие в студенческом общежитии обязаны:
    - строго соблюдать правила проживания и правила внутреннего распорядка студенческого общежития, техники безопасности, пожарной и общественной безопасности;
    - бережно относиться к помещениям, оборудованию и инвентарю студенческого общежития, экономно расходовать электроэнергию, газ и воду, соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования, ежедневно производить уборку в своих жилых помещениях (блоках);
    - своевременно, в установленном ОУ порядке, вносить плату за проживание, коммунальные услуги и за все виды потребляемых дополнительных услуг, предоставляемых по желанию проживающих;
    - выполнять положения заключенного с администрацией ОУ договора найма жилого помещения;
    - возмещать причиненный материальный ущерб в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключенным договором найма жилого помещения.
    12. Проживающие в студенческом общежитии на добровольной основе привлекаются студенческим советом общежития во внеучебное время к работам по самообслуживанию, благоустройству и озеленению территории общежития, к проведению ремонта занимаемых ими жилых комнат, систематическим (не реже двух раз в месяц) генеральным уборкам помещений студенческого общежития и закрепленной территории и другим видам работ с учетом заключенного договора найма жилого помещения с соблюдением правил охраны труда.
    13. За нарушение правил проживания и правил внутреннего распорядка в студенческом общежитии к проживающим по представлению администрации студенческого общежития или решению студенческого совета общежития могут быть применены меры общественного, административного воздействия, наложены дисциплинарные и иные виды взысканий, предусмотренные статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ.
    14. Категорически запрещаются появление в студенческом общежитии в нетрезвом состоянии, оскорбляющем честь и достоинство проживающих, распитие спиртных напитков, а также хранение, употребление и продажа наркотических веществ.
 

III. Обязанности администрации ОУ

 
    15. Непосредственное руководство хозяйственной деятельностью и эксплуатацией студенческого общежития, организацией быта проживающих, поддержанием в нем установленного порядка осуществляется проректором (заместителем директора) по административно-хозяйственной работе.
    В общежитии должны быть созданы необходимые условия для проживания, самостоятельных занятий и отдыха обучающихся, а также для организации внеучебной работы и проведения культурно-массовой, спортивной и физкультурно-оздоровительной работы.
    16. Администрация ОУ обязана:
    - обеспечить обучающихся местами в студенческом общежитии в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации, настоящим Положением нормами проживания в общежитии;
    - при вселении в студенческое общежитие и дальнейшем проживании обучающихся информировать их о локальных нормативных правовых актах, регулирующих вопросы проживания в студенческом общежитии;