Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 октября 2007 г. N 03-04-06-01/353

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно ст. 218 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.
    Указанные вычеты на основании п. 3 ст. 210 Кодекса применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    Доходы, получаемые физическим лицом по договору аренды, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов в соответствии с п. 1 ст. 224 Кодекса.
    Следовательно, к таким доходам применимы стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 Кодекса.
    В соответствии с п. 3 ст. 218 Кодекса установленные ст. 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Таким образом, физическое лицо, в том числе и неработающий пенсионер, получающий доходы по договору аренды земельного участка, вправе обратиться к организации, выплачивающей такие доходы и признаваемой на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом, с письменным заявлением о предоставлении стандартных налоговых вычетов и подтверждающими документами.
    Если в течение налогового периода доход физическому лицу выплачивается только два раза, стандартный налоговый вычет может предоставляться за все месяцы налогового периода, предшествующие выплате дохода, до достижения установленных ст.