Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 октября 2007 г. N 03-11-05/238

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о применении налогового законодательства налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
    В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
    Как указывается в пп. 1 п. 5 ст. 173 Кодекса, в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость лицами, не являющимися налогоплательщиками, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
    В связи с тем что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, при выставлении счетов-фактур покупателям товаров (работ, услуг) указанные налогоплательщики обязаны руководствоваться положениями пп. 1 п. 5 ст. 173 Кодекса.
    Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса обязанности по составлению счетов-фактур возложены на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. При этом счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, установленном гл. 21 Кодекса (п. 1 ст. 169 Кодекса).
    В связи с тем что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, указанные налогоплательщики счета-фактуры покупателям выписывать не должны.