Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 05.09.2007 N 12-1-5/2010 "О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ N 28-И"

Дата документа05.09.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 сентября 2007 г. N 12-1-5/2010

 

О ПРИМЕНЕНИИ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ N 28-И

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России в ответ на письмо <...>, с учетом позиции Юридического департамента Банка России, сообщает следующее.
    По первому вопросу.
    Согласно статье 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).
    Учитывая, что в соответствии с пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц, для третьих лиц учредительные документы будут иметь значение только после государственной регистрации соответствующего юридического лица.
    При этом законодательство Российской Федерации не связывает действительность учредительных документов вновь созданного юридического лица с наличием на них отметки регистрирующего органа.
    По второму вопросу.
    В соответствии с пунктом 1.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" (далее - Инструкция N 28-И) клиенту может быть отказано в открытии банковского счета, счета по вкладу (депозиту), если не представлены документы, подтверждающие сведения, необходимые для идентификации клиента, либо представлены недостоверные сведения, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, если имеются основания полагать, что клиентом представлены учредительные документы, не соответствующие представленным на государственную регистрацию, то на основании пункта 1.2 Инструкции N 28-И банку следует отказать клиенту в открытии счета.