Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 065. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 15.10.2007 N ШТ-6-03/777@ "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ"

Дата документа15.10.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 15 октября 2007 г. N ШТ-6-03/777@

О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ МИНФИНА РОССИИ ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ

 
    Федеральная налоговая служба направляет для сведения разъяснения Министерства финансов Российской Федерации по вопросам, связанным с применением налога на добавленную стоимость при осуществлении капитального строительства объектов.
 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Т.В.ШЕВЦОВА

 
    
 

Приложение
к письму ФНС России
от 15.10.2007 N ШТ-6-03/777@

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ОБЪЕКТОВ

 
    Вопрос 1. Организация-инвестор, заключившая с застройщиком договор инвестирования строительства объекта (нежилого здания), передает имущественные права на помещения в нежилых зданиях другому лицу.
    Как правильно определить налоговую базу при такой передаче имущественных прав?
    Распространяется ли на передачу имущественных прав на помещения в нежилых зданиях порядок определения налоговой базы, предусмотренный п. 3 ст. 155 Налогового кодекса?
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России письмом от 20 сентября 2006 г. N 03-04-10/13 сообщил следующее.
    В связи с письмами по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией-инвестором, заключившей с застройщиком договор инвестирования строительства объекта, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому передача инвестором соинвестору права требования на долю в строящемся объекте является объектом налогообложения этим налогом.
    Что касается применения налога на добавленную стоимость в случае привлечения средств по договорам соинвестирования до опубликования проектной документации, то ответить на этот вопрос возможно только после экспертизы договоров. Однако согласно п. 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по проведению экспертизы договоров и оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
    Одновременно сообщается, что согласно п. 1 ст. 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных данной главой.

Ведется подготовка документа. Ожидайте