Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 9 августа 2007 г. N 02-13/07-7427

 
    Департамент правового обеспечения социального страхования рассмотрел обращение индивидуального предпринимателя по вопросу исчислении пособия по беременности и родам <...> и сообщает следующее.
    Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" и п. 14 Правил добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.03.2003 N 144, индивидуальные предприниматели приобретают право на обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию после уплаты в добровольном порядке страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение шести месяцев.
    В соответствии с п. 4 вышеуказанных Правил уплата страховых взносов производится такими страхователями начиная с месяца подачи ими заявления о добровольном вступлении в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Пунктом 3 Разъяснения, утвержденного Постановлением Минтруда России и Фонда социального страхования Российской Федерации от 18.04.2003 N 20/43 (зарегистрировано в Минюсте России 19.05.2003 N 4569), предусмотрено, что пособия выплачиваются при наступлении документально подтвержденных страховых случаев в период уплаты страховых взносов в Фонд, но не ранее истечения шести месяцев их уплаты.