Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 сентября 2007 г. N 03-03-06/3/18

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций суммы расходов по содержанию страховых агентов и суммы единого социального налога, начисленного на выплаты в пользу страховых агентов, сообщает следующее.
    В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
    Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).
    В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) страховые агенты - постоянно проживающие на территории Российской Федерации и осуществляющие свою деятельность на основании гражданско-правового договора физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые представляют страховщика в отношениях со страхователем и действуют от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
    До 2004 г. редакция указанной выше статьи Закона N 4015-1 была иной, страховыми агентами являлись физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями.
    <...> До 2004 г. со страховыми агентами общество заключало трудовые договоры. Страховым агентам в соответствии с трудовым законодательством выплачивались: вознаграждения по трудовому договору за заключение договоров страхования, отпускные, компенсации за неиспользованный отпуск, премии, компенсации за проезд и прочие выплаты.