Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 октября 2007 г. N 03-07-08/308

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость по основным средствам, используемым в отношении операций, осуществляемых как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, сообщает следующее.
    На основании положений ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, осуществляющие операции как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, обязаны вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым для осуществлении таких операций. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета указанные суммы налога вычету не подлежат и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включаются.
    Кроме того, в соответствии с пп. 2 п. 3 указанной ст. 170 Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых территория Российской Федерации не признается. Восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором такие товары (работы, услуги) начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления указанных операций.