Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 октября 2007 г. N 03-03-06/2/196

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания для целей налогообложения прибыли убытков от списания акций фондовой биржи, прекратившей свое существование, и сообщает следующее.
    Налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с указанным порядком налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение ценных бумаг в момент их реализации или иного выбытия (в том числе погашения).
    При этом отнесение на расходы стоимости акций в случае ликвидации акционерного общества - эмитента указанных акций или прекращения деятельности организации-эмитента не предусмотрено.
    Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, стоимость акций в связи с прекращением деятельности организации-эмитента.
    Таким образом, убытки, полученные банком по акциям фондовой биржи, прекратившей свою деятельность, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
    Стоимость указанных акций также не может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как безнадежный долг и включаться в состав внереализационных расходов на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса.
 

Заместитель директора