Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 929. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ИСПЫТАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ. ГОСТ 12.3.019-80" (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.04.80 N 1751) (ред. от 01.07.86)

Дата документа18.04.1980
Статус документаДействует
МеткиСтандарт · Постановление · Гост

    

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

 

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

 

ИСПЫТАНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Occupational safety standards system. Electrical tests and measurements. General safety requirements

 

ГОСТ 12.3.019-80

 

Дата введения 1981-07-01

 

(в ред. Изменения N 1)

 
    ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 18 апреля 1980 г. N 1751
    Проверен в 1986 г.
    Постановлением Госстандарта от 07.07.86 N 2020 снято ограничение срока действия
    ИЗДАНИЕ (март 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в июле 1986 г. (ИУС 10-86)
 
    Настоящий стандарт распространяется на электрические испытания и измерения (далее - испытания), осуществляемые с целью проверки качества продукции, и устанавливает общие требования безопасности к проведению указанных испытаний.
    Стандарт не распространяется на исследовательские испытания, испытания с применением малого напряжения, а также испытания, осуществляемые во взрывоопасных средах.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Перечень опасных и вредных факторов, которые могут возникать в рабочей зоне в процессе испытаний, приведен в приложении 1.
    1.2. Требования безопасности конкретных видов испытаний - в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.3.002-75, настоящим стандартом в зависимости от:
    стадии жизненного цикла продукции (изготовление, монтаж, эксплуатация, ремонт);
    размещения объекта испытаний (на испытательном стенде (ИС), вне его);
    наличия или отсутствия необходимости осуществлять контакт средств испытаний и (или) средств измерений (далее - средств испытаний) с объектом испытаний.
    Примечания:
    1. Под объектом испытаний следует понимать один или несколько однотипных объектов, испытываемых одновременно одним и тем же средством испытаний.
    2. Под испытаниями продукции на стадии ее эксплуатации следует понимать испытания действующих электроустановок, находящихся в эксплуатации. К испытаниям продукции на стадии ее эксплуатации в отношении мер безопасности приравниваются также испытания продукции, осуществляемые при ее монтаже или ремонте.
    (в ред. Изменения N 1)
 
    1.3. Требования безопасности конкретных видов испытаний должны быть внесены в стандарты, технические условия и инструкции по охране труда.
    (в ред. Изменения N 1)
    1.4. Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в приложении 2.
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ

 
    2.1. Испытания следует проводить по программам (методикам) стандартов и технических условий на продукцию и (или) на методы испытаний.
    Испытания электроустановок и вновь вводимого в эксплуатацию электрооборудования допускается проводить по программам, предусмотренным правилами устройства электроустановок, утвержденными Госэнергонадзором.
    (в ред. Изменения N 1)
    2.2. Проведение испытаний одним лицом допускается только при использовании стационарных ИС, у которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены блокировкой в соответствии с требованиями п.7.5.
    (в ред. Изменения N 1)
    2.3. Разрешение на проведение испытаний действующих электроустановок должно быть оформлено в соответствии с правилами электробезопасности.