Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 октября 2007 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов резидентов иностранных государств, получаемых по авторским договорам за написание статей и изготовление фотографий, и сообщает.
    В соответствии со ст. 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
    В соответствии с п. 1 ст. 208 Кодекса доходы налоговых резидентов иностранных государств, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав, являются доходами от источников в Российской Федерации, а следовательно, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации.
    В случае если иностранное лицо является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации заключено действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при налогообложении доходов в виде роялти такого иностранного лица в силу ст. 7 Кодекса приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
    Как правило, все соглашения Российской Федерации об избежании двойного налогообложения содержат положения, касающиеся налогообложения доходов в виде роялти, а также содержат определение термина "роялти", который для целей применения соглашений означает, в частности, платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права пользования правами или имуществом, составляющим различные формы литературной или артистической собственности, элементы интеллектуальной собственности, а также информацией, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта.