Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 29.10.2007 N 03-04-06-01/363 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДФЛ СУММ ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ДИВИДЕНДОВ>

Дата документа29.10.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 29 октября 2007 г. N 03-04-06-01/363

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм выплачиваемых дивидендов и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса.
    Пунктом 4 ст. 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    В соответствии с п. 18 ст. 217 Кодекса доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
    Таким образом, на основании п. 18 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются только доходы, полученные налогоплательщиком в порядке наследования от физических лиц.
    Поскольку дивиденды были начислены, но не были выплачены наследодателю, наследник наследует от физического лица - наследодателя не денежные средства в виде дивидендов, а право на их получение от организации - эмитента акций, приобретение которого не облагается налогом на доходы физических лиц.
    Налогообложение самих дивидендов, получаемых наследником от организации-эмитента, осуществляется в общем порядке с применением ставки, предусмотренной п.