Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 30 октября 2007 г. N 03-04-06-02/215

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу уплаты единого социального налога и налога на доходы физических лиц с выплат российским гражданам, направленным на работу за границу, в рублях и иностранной валюте и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 235 Кодекса налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
    В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
    Таким образом, выплаты, начисленные организациями по трудовым договорам в российских рублях физическим лицам - гражданам Российской Федерации в связи с деятельностью в Российской Федерации и в иностранной валюте в связи с деятельностью за пределами территории Российской Федерации в филиалах этих организаций, вне зависимости от того, являются ли данные лица в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации налоговыми резидентами или не являются, подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке по ставкам, установленным в таблице 1 п.