Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минздравсоцразвития РФ от 22.10.2007 N 290-ТГ "О РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ"

Дата документа22.10.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 октября 2007 г. N 290-ТГ

 

О РЕГИСТРАЦИИ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

 
    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросу регистрации адвокатов в качестве страхователей сообщает следующее.
    Пунктом 9 Правил регистрации страхователей в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 N 570 (далее - Правила), установлено, что регистрация адвокатов при обязательном медицинском страховании осуществляется на основании заявления с приложением копий документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.
    Верховный Суд Российской Федерации Решением от 14.02.2007 N ГКПИ 06-1446 признал недействующим пункт 9 Правил: "в части слов: "засвидетельствованных в нотариальном порядке", со дня вступления решения суда в законную силу".
    Суд, признавая заявление подлежащим удовлетворению, указал на то обстоятельство, что Закон Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" не содержит указания на необходимость удостоверять копии прилагаемых к заявлению документов у нотариуса. Кроме того, суд подчеркнул, что порядок регистрации страхователей - это последовательность действий регистрирующего органа и заявителей при совершении юридически значимых действий, а возложение на гражданина дополнительного требования по представлению засвидетельствованных в нотариальном порядке документов не может рассматриваться как отвечающее интересам граждан.