Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 августа 2007 г. N 12-1-5/1971

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России рассмотрел письмо и сообщает следующее.
    Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Федеральный закон) не наделяет Банк России полномочиями давать толкование по вопросам его применения. В связи с этим разъяснения Банка России и его отдельных департаментов не могут рассматриваться в качестве официальных разъяснений порядка применения указанного Закона.
    Вместе с тем считаем возможным сообщить мнение Департамента, которое не является официальным толкованием Федерального закона.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 7 Федерального закона организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать лицо, находящееся на обслуживании в организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом (клиента), за исключением случаев, установленных п. п. 1.1 и 1.2 ст. 7 Федерального закона.
    Порядок идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей установлен Положением Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П).
    Согласно п. 2.1 Положения N 262-П в целях идентификации клиента кредитная организация осуществляет сбор сведений и документов, предусмотренных Приложениями 1 - 3 к Положению N 262-П, а также иной необходимой информации и документов. Таким образом, в случае, когда кредитная организация - кредитор уступила право (требование) по кредитному договору, заключенному ею с физическим лицом - заемщиком, другой кредитной организации, физическое лицо - заемщик становится клиентом кредитной организации, к которой перешли права кредитора по указанному договору, и данная кредитная организация обязана идентифицировать физическое лицо - заемщика, т.е.