Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 августа 2007 г. N 12-1-5/1970

 
    Департамент финансового мониторинга и валютного контроля рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.
    Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Федеральный закон) не наделяет Банк России и его структурные подразделения правом толкования норм федеральных законов в области валютного регулирования и валютного контроля и, соответственно, правом давать комментарии относительно возможности осуществления резидентами тех или иных валютных операций.
    В связи с этим Банк России вправе осуществлять толкование только принимаемых им нормативных актов. Вместе с тем Департамент считает возможным изложить свою позицию по поставленным в Вашем письме вопросам, которая не является официальным толкованием Федерального закона.
    По вопросам 1 и 3.
    В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона валютные операции между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации осуществляются через банковские счета (банковские вклады), открытые на территории Российской Федерации в порядке, предусмотренном ст. 13 Федерального закона.
    Статья 13 Федерального закона предусматривает, что нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках.
    Таким образом, в случае осуществления валютных операций между нерезидентами на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации через банковские счета такие операции должны проводиться через банковские счета, открытые только в уполномоченных банках. То есть предметом регулирования ч. 3 ст. 10 Федерального закона являются отношения, связанные с проведением только безналичных расчетов, а не расчетов и платежей в рублях между нерезидентами как таковых.