Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 369. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минюста РФ от 21.09.2007 N 192 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗЫСКА ДОЛЖНИКА-ОРГАНИЗАЦИИ И ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА (ГРАЖДАНИНА ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ)"

Дата документа21.09.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент · Список
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 сентября 2007 г. N 10164
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 21 сентября 2007 г. N 192

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗЫСКА ДОЛЖНИКА-ОРГАНИЗАЦИИ И ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА (ГРАЖДАНИНА ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ)

 
    В соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19.01.2005 N 30 "О Типовом регламенте взаимодействия федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 4, ст. 305), от 28.07.2005 N 452 "О Типовом регламенте внутренней организации федеральных органов исполнительной власти" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 31, ст. 3233), от 11.11.2005 N 679 "О порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 47, ст. 4933) приказываю:
    Утвердить прилагаемый Административный регламент по исполнению государственной функции организации розыска должника-организации, имущества должника (гражданина или организации).
 

И.о. Министра
В.В.УСТИНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Министерства юстиции
Российской Федерации
от 21.09.2007 N 192

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗЫСКА ДОЛЖНИКА-ОРГАНИЗАЦИИ И ИМУЩЕСТВА ДОЛЖНИКА (ГРАЖДАНИНА ИЛИ ОРГАНИЗАЦИИ)

 

I. Общие положения

 
    1.1. Административный регламент по исполнению государственной функции по организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) (далее - Административный регламент) разработан в целях повышения эффективности исполнения решений судебных и иных уполномоченных органов и определяет сроки и последовательность действий при осуществлении Федеральной службой судебных приставов полномочий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации), а также порядок взаимодействия между ее территориальными органами.
    1.2. Исполнение государственной функции по организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3591; 2003, N 2, ст. 160, N 50, ст. 4847; 2004, N 10, ст. 837; 2004, N 27, ст. 2711; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 42, ст. 4213; 2006, N 1, ст. 8; 2006, N 45, ст. 4627), Федеральным законом от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3590; 2000, N 46, ст. 4537; 2004, N 27, ст. 2711; 2004, N 35, ст. 3607; 2007, N 10, ст. 1156), Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316 "Вопросы Федеральной службы судебных приставов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 42, ст. 4111; 2006, N 5, ст. 527).
    1.3. При исполнении государственной функции по организации розыска должника-организации и розыска имущества должника (гражданина или организации) территориальные органы ФССП России запрашивают в государственных органах, осуществляющих контрольные, надзорные и регистрирующие функции, иных организациях и получают от них информацию о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации) в порядке, предусмотренном настоящим Регламентом.
    1.4. Информация о ФССП России и территориальных органах ФССП России (почтовые адреса, сведения о руководстве, номера телефонов, адреса электронной почты) расположена на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов: www.fssp.ru (приложение N 1).
 

II. Административные процедуры

 
    2.1. Исполнение государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) включает в себя следующие административные процедуры:
    организация розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
    обеспечение расходов по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
    ведение разыскного дела;
    выполнение мероприятий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
    осуществление контроля за реализацией полномочий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
    порядок обжалования действий (бездействия) и решений, осуществляемых (принятых) должностными лицами в ходе исполнения государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации).
 

Организация розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)

 
    2.2. Организационно-методическое обеспечение деятельности по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) осуществляют:
    в центральном аппарате ФССП России - отдел организации работы по розыску имущества должников Управления организации работы по реализации имущества должников;
    в территориальном органе ФССП России - самостоятельный отдел (группа в составе отдела) аппарата управления территориального органа ФССП России, на который возложены функции по организации работы розыска должников и их имущества.
    Непосредственное осуществление функций по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов ФССП России, наделенных приказом (распоряжением) за подписью руководителя территориального органа ФССП России полномочиями по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) (далее - судебные приставы-исполнители по розыску).
    2.3. Должностные лица, участвующие в исполнении государственной функции по организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации), несут ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 

Обеспечение расходов по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)

 
    2.4. В случае отсутствия сведений о месте нахождения должника по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, либо возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, а также по исполнительным документам об отобрании ребенка судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом.
    Розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются органами внутренних дел.
    По другим видам исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать указанные расходы. В этом случае взыскатель вправе в судебном порядке требовать от должника возмещения расходов по розыску <*>.
    


    <*> Статья 28 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 26.06.2007).
 
    Копии утвержденного старшим судебным приставом постановления о розыске (должника-гражданина или ребенка) не позднее следующего дня после его вынесения направляются в органы внутренних дел.
    Копии утвержденного старшим судебным приставом постановления о розыске (должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)) не позднее следующего дня после его вынесения направляются судебному приставу-исполнителю по розыску и взыскателю.
    Расходами по совершению исполнительных действий являются затраченные на организацию и проведение указанных действий средства федерального бюджета, а также средства сторон и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве <*>.
    
    <*> Статья 82 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ред. от 26.06.2007).
    
    К расходам по совершению исполнительных действий, в частности, относятся средства, затраченные на розыск должника-организации и имущества должника (гражданина или организации).
    Расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника с последующим возмещением федеральному бюджету.
    В случаях прекращения исполнительного производства из-за безосновательного отказа взыскателя от получения предметов, изъятых у должника при исполнении исполнительного документа о передаче их взыскателю, и возвращения исполнительного документа взыскателю, если он своими действиями (бездействием) препятствовал исполнению исполнительного документа, взыскателю возвращается часть авансового взноса, превышающая расходы по совершению исполнительных действий, а расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с взыскателя.
 

Ведение разыскного дела

 
    2.5. На основании постановления судебного пристава-исполнителя о розыске (приложение N 2) судебный пристав-исполнитель по розыску выносит постановление о заведении разыскного дела (приложение N 3).
    Копии постановления о заведении разыскного дела не позднее следующего дня после его вынесения направляются судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство, и взыскателю.
    2.6. Разыскное дело (приложение N 4) должно быть заведено не позднее следующего дня после вынесения постановления о заведении разыскного дела.
    2.7. Разыскное дело включает в себя:
    опись находящихся в разыскном деле документов;
    копию постановления о розыске;
    постановление о заведении разыскного дела;
    копию исполнительного документа;
    копию заявления взыскателя о согласии нести бремя расходов по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) и авансировать указанные расходы, если такое согласие требуется для заведения разыскного дела;
    копию постановления о возбуждении исполнительного производства;
    подготовленную судебным приставом-исполнителем, на исполнении у которого находится исполнительное производство, справку о проведенных процессуальных действиях по установлению местонахождения должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) и обоснованием невозможности установления местонахождения должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) без проведения разыскных мер;
    планы мероприятий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) (приложение N 5);
    информацию, полученную из государственных органов о должнике-организации или имущественном положении должника (гражданина или организации);
    справки (акты) по итогам проведения отдельных разыскных мероприятий.
    2.8. Разыскное дело имеет пометку "Для служебного пользования" в связи с наличием в нем документов, содержащих информацию ограниченного распространения. К такой информации относятся сведения о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации).
    2.9. Право знакомиться с материалами разыскного дела имеют:
    руководитель территориального органа ФССП России;
    его заместитель, курирующий данное направление деятельности;
    старший судебный пристав структурного подразделения территориального органа ФССП России, в котором заведено разыскное дело;
    иные лица, осуществляющие на основании соответствующего организационно-распорядительного документа проверку деятельности структурного подразделения по направлению розыска.
    Взыскателю, судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство, предоставляется справка о результатах розыска не позднее следующего дня после поступления соответствующего запроса судебного пристава-исполнителя, у которого на исполнении находится исполнительное производство, либо письменного заявления взыскателя.
    2.10. Прекращенное разыскное дело сдается в архив в порядке, установленном инструкцией по делопроизводству ФССП России.
    Срок хранения прекращенных разыскных дел составляет 5 лет.
    2.11. Контроль за ведением учета разыскных дел в структурном подразделении территориального органа ФССП России возлагается на старшего судебного пристава.
 

Выполнение мероприятий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации)

 
    2.12. Основанием для проведения разыскных мероприятий является утвержденное старшим судебным приставом постановление о розыске судебного пристава-исполнителя, на исполнении у которого находится исполнительное производство.
    2.13. Судебный пристав-исполнитель по розыску в течение трех дней после получения копии постановления о розыске судебного пристава-исполнителя, на исполнении у которого находится исполнительное производство:
    выносит постановление о заведении разыскного дела;
    разрабатывает при возможном участии взыскателя план проведения разыскных мероприятий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации);
    регистрирует разыскное дело в журнале учета разыскных дел, информационных карт ИК-1 (приложение N 6).
    При регистрации розыскному делу присваивается порядковый номер;
    заполняет информационно карту ИК-1 для занесения в базу данных информации о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации) (приложение N 7).
    Постановление о заведении разыскного дела и план мероприятий по розыску должника-организации или имущества должника (гражданина или организации).
    2.14. Судебный пристав-исполнитель по розыску при осуществлении возложенных на него полномочий по розыску должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) проводит следующие действия (приложение N 8):
    2.14.1. На основании запросов получает информацию из государственных органов, осуществляющих контрольные, надзорные и регистрирующие функции, о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации).
    Запрос и получение информации может осуществляться как посредством почтовой связи, так путем электронного документооборота с использованием средств модемной связи, удаленного доступа к базам данных и т.п.
    Перечень запросов в государственные органы и иные организации о предоставлении информации о должниках-организациях или имуществе должников (гражданина или организации) определяется судебным приставом-исполнителем по розыску исходя из имеющейся информации о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации).
    Срок предоставления информации, устанавливаемый судебным приставом-исполнителем по розыску, не может превышать 10 дней со дня получения запроса.
    2.14.2. Проверяет поступившую информацию о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации) путем опроса граждан при выходе в предполагаемые места нахождения должника-организации и имущества должника (гражданина или организации).
    2.14.3. В трехдневный срок с момента поступления информации о местонахождении должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) направляет сведения о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации) (ориентировку) в другие структурные подразделения территориального органа ФССП России, в котором возбуждено исполнительное производство, если имеются основания предполагать, что разыскиваемые должник-организация либо имущество должника (гражданина или организации) находятся на подведомственной этим подразделениям территории (приложение N 9).