Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 24.12.2002 N 222 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)"

Дата документа24.12.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАТИСТИКЕ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 декабря 2002 г. N 222

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)"

 
    Государственный комитет Российской Федерации по статистике постановляет:
    1. Утвердить прилагаемую инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" и ввести ее в действие, начиная с отчета за 2002 год.
    2. С введением указанной в п. 1 настоящего Постановления инструкции признать утратившим силу Постановление Госкомстата России от 26.12.2000 N 129 об утверждении инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 5-З "Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)" и Постановление Госкомстата России от 14.02.2002 N 13 об утверждении дополнений и изменений к ней.
 

Председатель
В.Л.СОКОЛИН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
Постановлением
Госкомстата России
от 24.12.2002 N 222

 

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 5-З "СВЕДЕНИЯ О ЗАТРАТАХ НА ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)"

 

I. Общие положения

 
    1. Статистическую форму представляют все юридические лица (включая предприятия иностранной и совместной российской и иностранной собственности), являющиеся коммерческими организациями, а также некоммерческие организации, осуществляющие производство товаров и услуг для реализации их на сторону (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых организаций).
    2. В форму включаются сведения в целом по юридическому лицу, т.е. по всем филиалам и структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения.
    Юридические лица представляют данную форму, как правило, по месту их государственной регистрации. Исключением из этого правила являются случаи, когда юридическое лицо, зарегистрированное на территории какого-либо субъекта Российской Федерации, не осуществляет на его территории предпринимательскую деятельность. В этом случае форма представляется по месту фактического осуществления предпринимательской деятельности.
    Временно неработающие организации, на которых в течение части отчетного периода имели место производство товаров и услуг, представляют форму на общих основаниях с указанием времени, с которого они не работают.
    Дочерние и зависимые хозяйственные общества представляют форму на общих основаниях. Основное хозяйственное общество или товарищество, имеющее дочерние или зависимые общества, не включает в форму сведения по дочерним и зависимым обществам.
    Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанной форме отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
    3. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме за отчетный период, должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, но приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.
    Если в отчетном периоде имели место реорганизация, изменение структуры юридического лица или методологии исчисления показателей, то в форме данные за предыдущий период приводятся исходя из новой структуры юридического лица или методологии, принятой в отчетном периоде.
    4. Форма служит только для получения сводной статистической информации. Она не может быть использована в налоговых целях и предоставлена другим коммерческим организациям.
    5. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование (аббревиатура).
    По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, фактический адрес с почтовым индексом.
    Отчитывающаяся организация проставляет в адресной части формы код ОКПО. Остальные коды определяются территориальными органами Госкомстата России и используются при последующей автоматизированной обработке информации, содержащейся в форме.
 

II. Заполнение показателей формы N 5-З

 

Раздел I. По предприятию (организации) в целом и по основному виду деятельности

 
    6. В данном разделе отражаются сведения о выпуске продукции (работ, услуг), затратах на их производство и реализацию, другие показатели по организации в целом и в том числе по основному виду деятельности.
    В графах 3 и 4 отражается выпуск товаров и услуг в целом по юридическому лицу, который формируется путем суммирования данных об объемах выпущенных товаров и услуг по всем видам деятельности, а в графах 5 и 6 - по основному виду деятельности.
    При этом
 
    стр. 01 гр. 3 = стр. 01 гр. 5 + стр. 83 гр. 3,
 
    стр. 03 гр. 3 = стр. 03 гр. 5 + стр. 83 гр. 4.
 
    В качестве основного выбирается один из следующих видов деятельности: промышленность; сельское хозяйство; лесное хозяйство; транспорт; связь; строительство; оптовая торговля потребительскими товарами; розничная торговля; общественное питание; посреднические услуги при купле - продаже потребительских товаров; внешняя торговля; материально - техническое снабжение и сбыт; заготовки; информационно - вычислительное обслуживание; операции с недвижимым имуществом; общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка; геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба; прочие виды деятельности сферы материального производства; жилищное хозяйство; коммунальное хозяйство; непроизводственные виды бытового обслуживания населения; здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение; народное образование; культура и искусство; наука и научное обслуживание.
    Основным видом деятельности (из перечисленных выше) для коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, для некоммерческой организации - тот вид деятельности, средняя численность занятых которым по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общей численности работников организации.
    Например, если в организации 30% выпуска товаров и услуг составляет продукция химической промышленности, 30% - продукция швейной промышленности и 40% - подрядные строительные работы, то основным видом деятельности этой организации является промышленность.