Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 ноября 2007 г. N 03-05-07-02/100

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты земельного налога и сообщает следующее.
    С 1 января 2006 г. на всей территории Российской Федерации вступила в силу гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается в качестве местного налога, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территории этих муниципальных образований.
    В соответствии со ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются, в частности, физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    На основании ст. 396 Кодекса сумма земельного налога для физических лиц исчисляется налоговыми органами как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. При этом ставки земельного налога устанавливаются в процентах от налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. 390 Кодекса как кадастровая стоимость земельных участков.
    Согласно ст. 394 Кодекса налоговые ставки, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, не могут превышать 0,3 процента.
    Поскольку в письме отсутствует необходимая информация о нормативном правовом акте представительного органа муниципального образования, в соответствии с которым ставка земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных для жилищного строительства, установлена в размере 1,5 процента кадастровой стоимости, а также информация об установленной категории и разрешенном использовании земельного участка, дать ответ о правомерности установления ставки земельного налога в таком размере не представляется возможным.