Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 415. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2002 N 38 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ" (вместе с "ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДАНИЯМ УЧЕБНЫМ ДЛЯ ОБЩЕГО И НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. СанПиН 2.4.7.1166-02")

Дата документа20.11.2002
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Методика · Правила · Санпин
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 декабря 2002 г. N 4046
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2002 г. N 38

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ

 
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:
    Ввести в действие с 1 февраля 2003 года Санитарные правила и нормативы "Гигиенические требования к изданиям учебным для общего и начального профессионального образования. СанПиН 2.4.7.1166-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 7 октября 2002 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
7 октября 2002 года

 

Дата введения: с 1 февраля 2003 г.

 

2.4.7. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДАНИЯМ УЧЕБНЫМ ДЛЯ ОБЩЕГО И НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.4.7.1166-02

 

I. Область применения и общие положения

 
    1.1. Настоящие санитарные правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны на основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Положения о государственной санитарно - эпидемиологической службе Российской Федерации, Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), Федерального закона "Об образовании" от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ (с изменениями и дополнениями, Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 7, ст. 631).
    1.2. Настоящие санитарные правила направлены на профилактику заболеваний органов зрения, опорно - двигательного аппарата, сердечно - сосудистой системы организма учащихся.
    1.3. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к весу, шрифтовому оформлению, качеству печати и полиграфическим материалам для учебных изданий (учебников, учебных пособий, практикумов - далее изданий) с целью обеспечения их удобочитаемости и соответствия веса изданий функциональным возможностям организма учащихся, что приводит к снижению зрительной нагрузки в процессе чтения, предупреждает развитие зрительного и общего утомления.
    1.4. Санитарные правила распространяются на издания учебные для общего и начального профессионального образования, а также на учебные издания, предназначенные для абитуриентов.
    1.5. Санитарные правила не распространяются на издания, предназначенные для слабовидящих детей, обучающихся в коррекционных образовательных учреждениях.
    1.6. Соблюдение требований настоящих санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занимающихся издательской деятельностью.
    1.7. Нормативные документы (государственные и отраслевые стандарты) в части регламентации и обеспечения гигиенических требований к изданиям не должны противоречить настоящим санитарным правилам.
    1.8. Учебные издания для общего и начального профессионального образования допускаются к использованию только при наличии санитарно - эпидемиологического заключения о соответствии их настоящим санитарным правилам.
    1.9. Государственный санитарно - эпидемиологический надзор за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют учреждения государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации.
 

II. Гигиеническая классификация изданий

 
    2.1. В зависимости от характера предъявления и объема информационного материала для единовременного прочтения и усвоения издания по учебным дисциплинам подразделяются на:
    - гуманитарные (букварь, родная речь, обществознание, окружающий мир, история, литература, языковедение - русский и иностранные языки, психология, науки о государстве и праве, основы безопасности жизнедеятельности, экономика, предметы эстетического цикла, физическая культура, трудовое обучение и т.п.);
    - математические (арифметика, математика, алгебра, геометрия, тригонометрия, логика, информатика и т.п.);
    - естественные (естествознание, экология, астрономия, физика, химия, география, биология, черчение и т.п.);
    - специальные дисциплины для начального профессионального образования (механика, радиоэлектроника, электротехника, металлургия, горное дело, химическая технология, сельское хозяйство, медицина, педагогика, музыка, конструкторские дисциплины и т.п.).
    2.2. В зависимости от функционального назначения в процессе обучения издания подразделяются на:
    - учебник;
    - учебное пособие;
    - практикум.
    Учебные издания нового поколения - учебник - тетрадь, индивидуальная рабочая тетрадь, книга для самостоятельной работы учащихся, альбом - задачник, тетрадь для творческих заданий и т.п. - следует относить к практикумам.
    2.3. В зависимости от возрастной категории издания предназначаются для:
    - начального образования (первая ступень) - 1 - 4 классы;
    - основного образования (вторая ступень) - 5 - 9 классы;
    - среднего образования (третья ступень) - 10 - 11 классы.
    Учебные издания для начального профессионального образования по возрастной категории следует отнести к изданиям для среднего образования.
 

III. Гигиенические требования к изданиям

 

3.1. Общие требования

 
    3.1.1. Не рекомендуется выпускать издания, включающие материалы двух возрастных категорий.
    Издание должно включать материалы, рассчитанные не более чем на:
 

- 1 год обучения для 1 класса;
- 2 года обучения для 2 - 6 классов;
- 3 года обучения для 7 - 11 классов.

 
    3.1.2. Издания допускаются в форматах, соответствующих действующему государственному стандарту.
    Для рабочих тетрадей, атласов, пособий по черчению, изобразительному искусству, трудовому обучению и т.п. допускается формат 70 x 108/16.
    3.1.3. Вес издания не должен быть более:
 

- 300 г для 1 - 4 классов;
- 400 г для 5 - 6 классов;
- 500 г для 7 - 9 классов;
- 600 г для 10 - 11 классов.

 
    Вес изданий для 1 - 4 классов, предназначенных для работы только в классе <*>, не должен превышать 500 г.
    


    <*> С обязательным указанием специфики использования издания на титульном листе издания.
 
    Допускается увеличение веса издания не более чем на 10%.
    3.1.4. Издания могут быть изготовлены в мягкой обложке или жесткой переплетной крышке.
    3.1.5. Издания в переплетных крышках с бумажным покрытием должны быть отделаны припрессовкой пленки.
    Издания в обложках должны быть отделаны лакированием или припрессовкой пленки, кроме обложек, изготовленных из мелованных бумаг или бумаг со специальным покрытием.
    3.1.6. Не допускается применять способы скрепления блока издания, приводящие к ухудшению условий чтения: