Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 2007 г. N 03-02-03/26

 
    В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо по вопросу об обязанности кредитных организаций исполнять поручения физических лиц на перечисление сумм штрафов, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и подлежащих зачислению в бюджетную систему Российской Федерации, без взимания платы и сообщается следующее.
    Пунктами 2 и 5 ст. 60 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на банки возложена обязанность исполнять поручения налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, пеней и штрафов без взимания платы.
    Указанные положения не распространяются на платежи в бюджетную систему Российской Федерации, которые не являются налогами, сборами, пенями и штрафами, предусмотренными Кодексом.
    Круг отношений, регулируемых Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, определен ст. 2 Кодекса.
    Порядок осуществления банковских операций регулируется банковским законодательством Российской Федерации.
    В соответствии со ст. 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять комиссионное вознаграждение, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
    Учитывая изложенное, вопрос возложения на кредитные организации обязанности по перечислению в бюджетную систему Российской Федерации не предусмотренных Кодексом обязательных платежей, в том числе административных штрафов, без взимания платы не является предметом регулирования Кодекса.