Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 769. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2007 г. N 03-04-07-01/222

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц одиноким родителям и сообщает, что разъяснение по данному вопросу было дано ФНС России в Письме Минфина России от 09.06.2007 N 03-04-07-01/117.
    Стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Поскольку под одинокими родителями в пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке, и данный вычет распространяется на родителей, на обеспечении которых находится ребенок, документы, подтверждающие право на получение удвоенного вычета, должны свидетельствовать об отсутствии зарегистрированного брака (например, свидетельство о расторжении брака, отсутствие в паспорте родителя штампа о регистрации брака), а также о том, что ребенок находится на обеспечении родителя (например, решение суда о месте жительства ребенка).
    Согласно ст. 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика или налогового агента документы, служащие основанием для исчисления и уплаты налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
    Поэтому в случаях, если у налоговых органов при проведении проверки правильности исчисления и удержания налога на доходы физических лиц будет установлено, что удвоенным налоговым вычетом пользуются оба родителя или возникнут сомнения в законности получения налогоплательщиком стандартного налогового вычета, налоговый орган вправе истребовать дополнительные сведения, подтверждающие право на налоговый вычет.