Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2007 г. N 03-03-06/4/150

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по объектам амортизируемого имущества, полученным ФГУП в хозяйственное ведение, стоимость которых сформирована за счет бюджетных инвестиций, направленных на увеличение уставного фонда предприятия, и сообщает следующее.
    Из письма следует, что в рамках Федеральной целевой программы ФГУП получил средства бюджетного финансирования на создание объектов государственных капитальных вложений, права собственности на которые после окончания строительства в соответствии с действующим законодательством принадлежат Российской Федерации и которые отражаются в уставном фонде ФГУП на праве хозяйственного ведения.
    Основы деятельности унитарных предприятий определены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ) (ст. ст. 214, 294 и 295 ГК РФ) и в Федеральном законе от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
    Из положений указанных актов законодательства следует, что унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество федерального унитарного предприятия принадлежит на праве собственности Российской Федерации и закрепляется за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения.
    Из положений ст. 14 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ также следует, что приобретенные за счет государственных инвестиций объекты недвижимости, оборудование и средства производства, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации, которые подлежат закреплению за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения, передаются последнему с одновременным увеличением уставного фонда на стоимость закрепляемого имущества.