Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 746. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 ноября 2007 г. N 03-05-06-01/133

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении в 2008 г. налогом на имущество организаций имущества, переданного в паевой инвестиционный фонд, и сообщает.
    В соответствии со ст. 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) во взаимосвязи со ст. 11 Налогового кодекса налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются, в частности, юридические лица - российские организации.
    Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.
    Федеральным законом от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в ст. 378 Налогового кодекса, вступающие в силу с 1 января 2008 г., в соответствии с которыми имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), не подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления.
    При этом ценные бумаги (в том числе именные ценные бумаги (инвестиционные паи), удостоверяющие долю его владельца в праве собственности на общее имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд), учет которых по правилам бухгалтерского учета ведется в составе финансовых вложений (счет 58 "Финансовые вложения" (субсчет 58-1 "Паи и акции"), на основании положений п. 1 ст. 374 Налогового кодекса не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.
 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики