Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

1 декабря 2007 г. N 305-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
16 ноября 2007 года

 

Одобрен
Советом Федерации
23 ноября 2007 года

    
    Статья 1
    Статью 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; N 40, ст. 3985; 2006, N 1, ст. 10; N 44, ст. 4537; 2007, N 1, ст. 21; N 43, ст. 5084) дополнить частью 11.2 следующего содержания:
    "11.2. Установить, что передача имущества из собственности автономного округа, входящего в состав края, области (далее также - автономный округ), в собственность края, области, в состав которых входит автономный округ (далее - край, область), осуществляется в следующем порядке.
    Находящееся в собственности автономного округа, входящего в состав края, области, имущество, которое необходимо для использования органами государственной власти края, области, государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями края, области для осуществления полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 26.6 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", подлежит безвозмездной передаче в собственность края, области, если иное не предусмотрено договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края, области.
    Указанное имущество, находящееся в собственности автономного округа, входящего в состав края, области, не подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) или отчуждению.
    Предложения о передаче имущества из собственности автономного округа в собственность края, области направляются органами государственной власти края, области уполномоченным исполнительным органам государственной власти автономного округа.
    Передача в собственность края, области из собственности автономного округа имущества, не включенного в указанные предложения, не допускается.
    Решение о передаче имущества из собственности автономного округа в собственность края, области принимается уполномоченными исполнительными органами государственной власти края, области по согласованию с уполномоченными исполнительными органами государственной власти автономного округа.
    Решение о передаче имущества из собственности автономного округа в собственность края, области считается принятым, если в течение одного года полномочия, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 26.6 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", осуществлялись органами государственной власти края, области на территории автономного округа, входящего в состав края, области, и финансирование учреждений автономного округа, обеспечивающих реализацию вышеназванных полномочий, осуществлялось за счет средств бюджета края, области при условии, что договор между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края, области не был заключен.
    Указанное решение является основанием возникновения права собственности на имущество, включенное в утвержденные перечни. Ликвидация государственных унитарных предприятий, государственных учреждений как юридических лиц, а также регистрация права государственной собственности на их имущественные комплексы как объекты недвижимости при передаче имущества не требуется.
    Органы государственной власти автономного округа, осуществляющие передачу имущества, обязаны передать, а органы государственной власти края, области, осуществляющие принятие имущества, обязаны принять передаваемое имущество на основании указанного в абзаце шестом настоящей части решения в соответствии с передаточным актом. В передаточном акте указываются наименования и места нахождения передаваемых государственных унитарных предприятий и государственных учреждений.
    Подписанный передаточный акт в недельный срок со дня поступления в орган государственной власти, осуществляющий передачу имущества, представляется им в уполномоченные органы государственной власти для утверждения и внесения изменений в реестр государственного имущества.
    Край, область, в собственность которых передано имущество, несут бремя его содержания со дня возникновения права собственности.
    Права на находящиеся в собственности края, области объекты недвижимости регистрируются одновременно с правами на земельные участки, на которых расположены данные объекты недвижимости, на основании указанного в абзаце шестом настоящей части решения, подписанных передаточных актов и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Передача имущества, закрепленного за государственными учреждениями или предприятиями, может быть осуществлена исключительно с согласия указанных учреждений или предприятий. В этом случае от передающей стороны передаточный акт подписывается уполномоченным лицом предприятия или визируется уполномоченным лицом учреждения.
    Право собственности на имущество, передаваемое в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, возникает со дня, устанавливаемого указанными в настоящей части решениями.
    Установить, что к правоотношениям, возникающим при передаче имущества в соответствии с настоящей частью, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в том числе определяющие момент возникновения права собственности на имущество, применяются в части, не противоречащей положениям настоящей статьи.".
    
    Статья 2
    Статью 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 года N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 18, ст. 2117; N 43, ст. 5084; N 45, ст. 5424) дополнить частью 19 следующего содержания:
    "19. Если иное не предусмотрено договором между органами государственной власти края, области и органами государственной власти входящего (входящих) в их состав автономного округа (автономных округов), в случае осуществления органами государственной власти края, области полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 26.6 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", на территории входящего (входящих) в их состав автономного округа (автономных округов) до передачи имущества, необходимого для осуществления этих полномочий, из собственности автономного округа (автономных округов) в собственность края, области и (или) до создания соответствующих государственных учреждений края, области допускается осуществлять финансирование учреждений автономного округа (автономных округов), обеспечивающих реализацию указанных полномочий, за счет средств бюджета края, области.
    В этих целях уполномоченные органы исполнительной власти края, области утверждают бюджетную смету учреждений автономного округа (автономных округов) и открывают лицевые счета бюджетных учреждений автономного округа (автономных округов) для зачисления бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете края, области.".
    
    Статья 3
    Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 

Президент Российской Федерации
В.ПУТИН

 
    Москва, Кремль
    1 декабря 2007 года
    N 305-ФЗ