Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 508 057. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 20.11.2002 N 155-Т "ОБ УПЛАТЕ БАНКОМ РОССИИ НАЛОГОВ И СБОРОВ"

Дата документа20.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 20 ноября 2002 г. N 155-Т

ОБ УПЛАТЕ БАНКОМ РОССИИ НАЛОГОВ И СБОРОВ

 
    В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
    При этом Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗвнесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" были внесены изменения в ранее действовавший Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которыми исключены нормы, касающиеся освобождения Банка России от постановки на учет в налоговых органах и от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах.
    Таким образом, Банк России и его территориальные учреждения и организации обязаны уплачивать налоги и сборы, установленные законодательством о налогах и сборах, к которому согласно определениям части первой Налогового кодекса Российской Федерации относятся Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая и вступившие в силу главы части второй), а также федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
    Статьями 83 и 84 Налогового кодекса Российской Федерации определен порядок постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
    Порядок постановки Банка России на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика по месту своего нахождения и месту нахождения обособленных подразделений установлен совместным письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.05.2002 N БГ-15-09/399 и Центрального банка Российской Федерации от 29.05.2002 N 70-Т "Об особенностях оформления Банком России документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах".
    Для обеспечения исчисления и уплаты налогов и сборов Банком России в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах необходимо завершить постановку Банка России на налоговый учет по месту нахождения его обособленных подразделений в кратчайшие сроки.
    Перечень налогов и сборов, установленных для уплаты в Российской Федерации, определен статьями 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
    Освобождение от уплаты налогов и сборов может быть предоставлено лишь в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
    Так, Центральный банк Российской Федерации и его учреждения не являются плательщиками налога на имущество предприятий согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", а также сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний".
    Согласно статье 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" Центральный банк Российской Федерации не является плательщиком указанного налога.
    Поскольку законодательством о налогах и сборах не предусмотрено освобождение Банка России от уплаты других налогов и сборов, Банк России является плательщиком следующих налогов и сборов:
    1) налога на прибыль организаций;
    2) налога на добавленную стоимость;
    3) единого социального налога;
    4) налога на пользователей автомобильных дорог (отменяется с 1 января 2003 г.);
    5) налога с владельцев транспортных средств (отменяется с 1 января 2003 г.);
    6) транспортного налога (вводится с 1 января 2003 г.);
    7) налога на операции с ценными бумагами;
    8) платы за пользование водными объектами;
    9) платежей за пользование природными ресурсами (в случаях, предусмотренных законодательством), в том числе платежей за сбросы, выбросы загрязняющих веществ и захоронение отходов;
    10) государственной пошлины;
    11) таможенных пошлин;
    12) земельного налога;
    13) налога с продаж;
    14) единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;
    15) сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц;
    16) местных налогов и сборов.
    Статус налогоплательщика обязывает и при отсутствии налоговой базы по налогу, наличии льгот по налогу, установленных законодательством, представлять налоговые декларации в налоговые органы.
    Банк России также является налоговым агентом, обязанным исчислять, удерживать у налогоплательщиков и уплачивать налог на доходы физических лиц.
    Территориальным учреждениям и организациям Банка России при исчислении и уплате налогов и сборов, установленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, с 1 января 2002 года необходимо руководствоваться следующими положениями.
 

Налог на прибыль организаций

Ведется подготовка документа. Ожидайте