Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 320. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 20.11.2002 N 155-Т "ОБ УПЛАТЕ БАНКОМ РОССИИ НАЛОГОВ И СБОРОВ"

Дата документа20.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 ноября 2002 г. N 155-Т

 

ОБ УПЛАТЕ БАНКОМ РОССИИ НАЛОГОВ И СБОРОВ

 
    В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" налоги и сборы уплачиваются Банком России и его организациями в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
    При этом Федеральным законом от 6 августа 2001 г. N 110-ФЗвнесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" были внесены изменения в ранее действовавший Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", в соответствии с которыми исключены нормы, касающиеся освобождения Банка России от постановки на учет в налоговых органах и от уплаты налогов, сборов, пошлин и других платежей в соответствии с законодательными актами Российской Федерации о налогах.
    Таким образом, Банк России и его территориальные учреждения и организации обязаны уплачивать налоги и сборы, установленные законодательством о налогах и сборах, к которому согласно определениям части первой Налогового кодекса Российской Федерации относятся Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая и вступившие в силу главы части второй), а также федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
    Статьями 83 и 84 Налогового кодекса Российской Федерации определен порядок постановки налогоплательщиков на учет в налоговых органах по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
    Порядок постановки Банка России на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика по месту своего нахождения и месту нахождения обособленных подразделений установлен совместным письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.05.2002 N БГ-15-09/399 и Центрального банка Российской Федерации от 29.05.2002 N 70-Т "Об особенностях оформления Банком России документов, необходимых для постановки на учет в налоговых органах".
    Для обеспечения исчисления и уплаты налогов и сборов Банком России в соответствии с требованиями законодательства о налогах и сборах необходимо завершить постановку Банка России на налоговый учет по месту нахождения его обособленных подразделений в кратчайшие сроки.
    Перечень налогов и сборов, установленных для уплаты в Российской Федерации, определен статьями 19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
    Освобождение от уплаты налогов и сборов может быть предоставлено лишь в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
    Так, Центральный банк Российской Федерации и его учреждения не являются плательщиками налога на имущество предприятий согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", а также сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний".
    Согласно статье 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" Центральный банк Российской Федерации не является плательщиком указанного налога.
    Поскольку законодательством о налогах и сборах не предусмотрено освобождение Банка России от уплаты других налогов и сборов, Банк России является плательщиком следующих налогов и сборов:
    1) налога на прибыль организаций;
    2) налога на добавленную стоимость;
    3) единого социального налога;
    4) налога на пользователей автомобильных дорог (отменяется с 1 января 2003 г.);
    5) налога с владельцев транспортных средств (отменяется с 1 января 2003 г.);
    6) транспортного налога (вводится с 1 января 2003 г.);
    7) налога на операции с ценными бумагами;
    8) платы за пользование водными объектами;
    9) платежей за пользование природными ресурсами (в случаях, предусмотренных законодательством), в том числе платежей за сбросы, выбросы загрязняющих веществ и захоронение отходов;
    10) государственной пошлины;
    11) таможенных пошлин;
    12) земельного налога;
    13) налога с продаж;
    14) единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности;
    15) сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц;
    16) местных налогов и сборов.
    Статус налогоплательщика обязывает и при отсутствии налоговой базы по налогу, наличии льгот по налогу, установленных законодательством, представлять налоговые декларации в налоговые органы.
    Банк России также является налоговым агентом, обязанным исчислять, удерживать у налогоплательщиков и уплачивать налог на доходы физических лиц.
    Территориальным учреждениям и организациям Банка России при исчислении и уплате налогов и сборов, установленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, с 1 января 2002 года необходимо руководствоваться следующими положениями.
 

Налог на прибыль организаций

 
    Банк России является налогоплательщиком налога на прибыль организаций, установленного главой 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации.
    Все основные элементы налогообложения (объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога) установлены названной выше главой Налогового кодекса Российской Федерации.
    Согласно статье 288 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, к которым относится и Банк России, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
    Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.
    Таким образом, Банк России в централизованном порядке будет определять и сообщать каждому территориальному учреждению и организации Банка России сумму налога на прибыль организаций (сумму авансовых платежей по налогу), подлежащую уплате по месту нахождения его обособленных подразделений в соответствии с принятой Банком России учетной политикой для целей налогообложения.