Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.07.2007 N 04-3-02/001613@ "О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа24.07.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 июля 2007 г. N 04-3-02/001613@

 

О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.
    Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) объектом налогообложения налогом на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения и сооружения.
    Статьей 18 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что специальные налоговые режимы могут предусматривать особый порядок определения элементов налогообложения, а также освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов, предусмотренных статьями 13 - 15 Кодекса.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты ряда налогов, в том числе и налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).
    Таким образом, индивидуальный предприниматель, являющийся собственником имущества, используемого для осуществления его предпринимательской деятельности, в отношении которого он осуществляет уплату по упрощенной системе налогообложения, не является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц. В отношении иного имущества указанный индивидуальный предприниматель является налогоплательщиком налога на имущество физических лиц.
    Таким образом, считаем, что в случае если помещение (склад, офис), принадлежащее индивидуальному предпринимателю, перешедшему на упрощенную систему налогообложения, используется для осуществления одного вида деятельности, облагаемого по упрощенной системе налогообложения, то включать его в расчет налога на имущество физических лиц не следует.