Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/276

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания расходов на приобретение программного продукта организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут уменьшать налоговую базу на сумму расходов на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений п. п. 3 и 4 указанной статьи), в частности, на приобретение программного продукта.
    Расходы на приобретение нематериальных активов, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, при налогообложении учитываются в составе расходов в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 346.16 Кодекса с момента принятия этого объекта нематериальных активов на бухгалтерский учет.
    Следует учитывать, что в состав нематериальных активов включаются нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса (п. 4 ст. 346.16 Кодекса).
    Согласно пп. 4 п. 2 ст. 346.17 Кодекса (в ред. Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации") расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.