Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 315. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 27.11.2002 N 156-ФЗ (ред. от 28.11.2015 с изменениями, вступившими в силу с 09.12.2015) "ОБ ОБЪЕДИНЕНИЯХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ"

Дата документа27.11.2002
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

27 ноября 2002 года N 156-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    

ОБ ОБЪЕДИНЕНИЯХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

 

(в ред. Федеральных законов от 05.12.2005 N 152-ФЗ, от 01.12.2007 N 307-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 24.11.2014 N 358-ФЗ, от 28.11.2015 N 355-ФЗ)

 

Принят
Государственной Думой
30 октября 2002 года

 

Одобрен
Советом Федерации
13 ноября 2002 года

 

Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

 
    1. Настоящий Федеральный закон определяет правовое положение объединений работодателей, порядок их создания, деятельности, реорганизации и ликвидации.
    2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на все объединения работодателей, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации.
 

Статья 2. Право работодателей на объединение

 

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

 
    1. Работодатели в целях представительства и защиты своих прав и охраняемых законом интересов без предварительного разрешения органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов имеют право создавать на добровольной основе объединения работодателей, а также вступать в объединения работодателей в порядке, установленном уставами объединений работодателей.
    2. Государство содействует реализации права работодателей на объединение, участию объединений работодателей в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в формировании и реализации государственной политики в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, оказывает в соответствии с федеральными законами поддержку объединениям работодателей как социально ориентированным некоммерческим организациям, включая предоставление работодателям, являющимся членами объединения работодателей, в соответствии с законодательством о налогах и сборах льгот по налогообложению в части их взносов в объединения работодателей, создает другие условия, стимулирующие вступление работодателей в объединения работодателей.
 

Статья 3. Понятие объединения работодателей и правовое положение объединений работодателей

 
    1. Объединение работодателей - вид ассоциации (союза), основанной на добровольном членстве работодателей (юридических и (или) физических лиц) и (или) объединений работодателей. Объединение работодателей является социально ориентированной некоммерческой организацией. Уставом объединения работодателей может предусматриваться вхождение в него иных некоммерческих организаций, объединяющих субъектов предпринимательской деятельности.
    (в ред. Федерального закона от 28.11.2015 N 355-ФЗ)
    1.1. Объединения работодателей самостоятельно определяют программу своей деятельности, в том числе предусматривают своими программами и уставами в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами осуществление деятельности в сферах социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений, профессионального образования, охраны здоровья работников на производстве, содействия занятости населения, социального страхования и иной направленной на решение социальных проблем и развитие гражданского общества деятельности.
    (в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 358-ФЗ)
    2. Правовое положение объединений работодателей определяется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.
 

Статья 4. Виды объединений работодателей

 

(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 358-ФЗ)

 
    1. Объединения работодателей могут создаваться по территориальному (региональному, межрегиональному), отраслевому, территориально-отраслевому признакам.
    2. Общероссийское объединение работодателей - объединение, в которое входят не менее чем три общероссийские отраслевые (межотраслевые) объединения работодателей, а также региональные объединения работодателей, в совокупности осуществляющие свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации. Уставом общероссийского объединения работодателей может предусматриваться членство в нем также работодателей.
    3. Общероссийское отраслевое (межотраслевое) объединение работодателей - объединение, в которое входят работодатели отрасли (отраслей) или вида (видов) экономической деятельности, которые в совокупности осуществляют свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и (или) с которыми состоит в трудовых отношениях не менее половины общего числа работников этой же отрасли (отраслей) или этого же вида (видов) экономической деятельности.