Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 27.11.2007 N 11-0-09/1369@ "О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Дата документа27.11.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 27 ноября 2007 г. N 11-0-09/1369@

 

О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу уплаты земельного налога в период с момента издания соответствующих актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления, о предоставлении земельных участков на условиях аренды, до заключения договора аренды земельного участка и сообщает следующее.
    Согласно статье 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвоздмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
    Обязанность по исчислению и уплате арендной платы за земельные участки возникает с даты, установленной договором аренды (статья 614 Гражданского кодекса Российской Федерации), а в случае если в договоре не указана такая дата, то с момента государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    Размер арендной платы определяется договором аренды (статья 22 Земельного кодекса Российской Федерации).
    Одновременно отмечаем, что вопросы, связанные с взиманием арендной платы, не относятся к компетенции ФНС России, поэтому для решения этих вопросов следует обращаться в Департамент земельных ресурсов г. Москвы.
    В отношении вопроса о налогообложении земельным налогом земельных участков в случае отсутствия документов о государственной регистрации прав на земельные участки необходимо руководствоваться письмом Минфина России от 12.05.2006 N 03-06-01-02/21, направленным в Управления ФНС России по субъектам Российской Федерации письмом от 21.07.2006 N ММ-6-21/714@.