Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2007 г. N 03-02-07/1-461

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по сделкам РЕПО, о привлечении налогоплательщика к ответственности за нарушение порядка заполнения налоговой декларации, не повлекшего занижения налоговой базы, о необходимости внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций, а также представления в налоговый орган уточненной налоговой декларации и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под операцией РЕПО в целях Кодекса понимаются две заключаемые одновременно взаимосвязанные сделки по реализации и последующему приобретению эмиссионных ценных бумаг того же выпуска в том же количестве, осуществляемые по ценам, установленным соответствующим договором (договорами). При этом в случаях, установленных п. п. 6 и 7 ст. 282 Кодекса, при соблюдении условия о неизменности ставки по операции РЕПО, установленной договором, количество ценных бумаг и цена их реализации могут быть изменены до даты исполнения второй части РЕПО.
    Цена приобретения ценных бумаг по первой части РЕПО, а также цена их последующего выкупа по второй части РЕПО должны быть определены на дату совершения первой части РЕПО, что позволяет рассчитать ставку РЕПО.
    В соответствии с п. п. 3 и 4 ст. 282 Кодекса разница между ценой приобретения по первой части РЕПО и ценой реализации по второй части РЕПО признается для целей налогообложения расходом или доходом в виде процентов по займу, учитываемых в порядке, предусмотренном соответственно ст.