Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 28 ноября 2007 г. N 03-04-05-01/382

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от налогообложения материальной выгоды, полученной вынужденными переселенцами от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными на приобретение жилья из средств федерального бюджета, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходом налогоплательщика является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей.
    Таким образом, доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами возникает у налогоплательщика при получении этих средств только от организаций или индивидуальных предпринимателей.
    Что касается вопроса налогообложения долговременной беспроцентной возвратной ссуды на строительство (приобретение) жилья, предоставленной семье вынужденного переселенца в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.02.1993 N 4530-1 "О вынужденных переселенцах", то следует иметь в виду, что указанная долговременная беспроцентная возвратная ссуда предоставляется за счет средств федерального бюджета, направляемых на реализацию федеральной миграционной программы, а не за счет средств организации.
    Следовательно, материальная выгода, полученная в виде экономии на процентах за пользование долговременной беспроцентной ссудой вынужденными переселенцами из средств федерального бюджета на строительство (приобретение) жилья, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.