Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 324. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 12.12.2006 N САЭ-3-13/848@ "О ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ"

Дата документа12.12.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Регламент

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 12 декабря 2006 г. N САЭ-3-13/848@

 

О ПРОВЕДЕНИИ ОПЫТНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ УНИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ

 
    С целью уточнения возможностей функционирования на реальных данных унифицированной системы приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи и в соответствии с разделом 3.5 Положения по информатизации Федеральной налоговой службы, утвержденного Приказом ФНС России от 23 января 2006 г. N САЭ-3-13/31@ (далее - Положение), а также на основании Протокола приемки работ подкомиссией ФНС России от 11.09.2006 N 13-Р/3-2006 приказываю:
    1. Провести на базе Управлений ФНС России по г. Москве, по Тверской области, по Кемеровской области и по Республике Татарстан опытную эксплуатацию программного обеспечения унифицированной системы приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - Система) в части обмена данными между налогоплательщиками и налоговыми органами напрямую (без участия специализированных операторов связи).
    2. Установить период опытной эксплуатации с момента издания настоящего Приказа до 01.02.2007.
    3. Утвердить прилагаемый Временный регламент обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи в унифицированной системе приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности (далее - Регламент). При проведении опытной эксплуатации руководствоваться положениями Регламента.
    4. Утвердить прилагаемый План мероприятий по проведению опытной эксплуатации унифицированной системы приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи на базе Управлений ФНС России по г. Москве, по Тверской области, по Кемеровской области и по Республике Татарстан (не приводится).
    5. Возложить функции координации работ по проведению опытной эксплуатации на Управление информационных технологий (В.В. Ряснов) - Координатор Проекта.
    6. Управлению ФНС России по г. Москве (Н.В. Синикова), Управлению ФНС России по Тверской области (В.А. Полежаев), Управлению ФНС России по Кемеровской области (С.Н. Андрющенко), Управлению ФНС России по Республике Татарстан (Р.Ш. Хайров), Управлению информационных технологий (В.В. Ряснов), Управлению по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов (А.С. Саитов), ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) обеспечить проведение опытной эксплуатации и выполнение мероприятий Плана.
    7. Управлениям ФНС России по г. Москве (Н.В. Синикова), по Тверской области (В.А. Полежаев), по Кемеровской области (С.Н. Андрющенко), по Республике Татарстан (Р.Ш. Хайров) довести План до всех участников опытной эксплуатации.
    8. Координатору Проекта (В.В. Ряснов):
    8.1. Обеспечить контроль выполнения работ по проведению опытной эксплуатации Системы в соответствии с настоящим Приказом и Планом.
    8.2. Совместно с Управлением по работе с налогоплательщиками и модернизации налоговых органов (А.С. Саитов) и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) обобщить результаты опытной эксплуатации и при необходимости выработать предложения по доработке Системы в пятидневный срок с момента получения Актов о завершении опытной эксплуатации и представить их заместителю руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкину.
    9. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.
 

Руководитель Федеральной
налоговой службы
А.Э.СЕРДЮКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 12.12.2006 N САЭ-3-13/848@

 

ВРЕМЕННЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ОБМЕНА ЭЛЕКТРОННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ С ЭЦП ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ В УНИФИЦИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПРИЕМА, ХРАНЕНИЯ И ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ И БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ

 

1. Введение

 
    Настоящий Регламент разработан на основании действующего законодательства Российской Федерации и определяет:
    - порядок подключения Пользователей к системе информационного обмена электронными документами с ЭЦП по телекоммуникационным каналам связи (далее - Система);
    - порядок обмена информацией между Участниками Системы;
    - порядок организации защиты информации в Системе при обмене электронными документами.
 

2. Термины, используемые в Регламенте

 
    Владелец сертификата ключа подписи - физическое лицо, на имя которого удостоверяющим центром выдан сертификат ключа подписи и которое владеет соответствующим закрытым ключом электронной цифровой подписи, позволяющим с помощью средств электронной цифровой подписи создавать свою электронную цифровую подпись в электронных документах (подписывать электронные документы).
    Доверенный удостоверяющий центр - действующий удостоверяющий центр (УЦ), прошедший аккредитацию в сети доверенных УЦ в соответствии с Приказом ФНС России от 13.06.2006 N САЭ-3-27/346@ "Об организации сети доверенных удостоверяющих центров". Список Доверенных УЦ публикуется на Интернет-сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России (www.gnivc.ru).
    Заявка - заявка Пользователя на подключение к унифицированной системе приема, хранения и первичной обработки налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности.
    Заявление - заявление Пользователя о присоединении к Системе.
    Закрытый (секретный) ключ ЭЦП - уникальная последовательность символов, известная владельцу сертификата ключа подписи и предназначенная для создания (с использованием средств ЭЦП) в электронных документах электронной цифровой подписи. Закрытые ключи хранятся Пользователями Системы в тайне. Закрытые ключи применяются Пользователем для формирования ЭЦП в электронных документах и шифрования информации.
    Квитанция о приемке налоговой декларации (формы бухгалтерской отчетности) - электронный документ, формируемый налоговым органом и содержащий налоговую декларацию (форму бухгалтерской отчетности) в электронном виде, подписанную ЭЦП налогоплательщика и заверенную ЭЦП налогового органа.
    Ключевой носитель - отчуждаемый носитель (дискета, eToken, и т.п.), содержащий один или несколько ключей ЭЦП.
    Компрометация ключа ЭЦП - утрата доверия к тому, что используемые закрытые ключи ЭЦП недоступны посторонним лицам.
    Конфиденциальная информация - требующая защиты информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также настоящим Регламентом.
    Конфликтная ситуация - ситуация, при которой у Участников Системы возникает необходимость разрешить вопросы признания или непризнания авторства и/или подлинности электронных документов, обработанных средствами криптографической защиты информации.
    Некорректный электронный документ - электронный документ, не прошедший процедуры проверки ЭЦП, имеющий искажения в тексте сообщения, не позволяющие понять его смысл, или содержащий реквизиты отправителя, не соответствующие реквизитам, закрепленным за владельцем СКП, подписью которого заверен документ.
    Несанкционированный доступ (НСД) к информации - доступ к информации, нарушающий установленные правила разграничения доступа.
    Неформализованное сообщение - сообщение в виде электронного документа, для которого не существует утвержденного электронного формата представления.
    Открытый ключ ЭЦП - уникальная последовательность символов, соответствующая закрытому ключу ЭЦП, доступная любому Участнику информационной системы и предназначенная для подтверждения с использованием средств ЭЦП подлинности электронной цифровой подписи в электронном документе. Открытый ключ Пользователя является действующим на момент подписания, если он зарегистрирован (сертифицирован), введен в действие и не включен в список отозванных сертификатов (СОС).
    Подтверждение отправки - содержащий ЭЦП электронный документ от налогового органа или специализированного оператора связи, в котором зафиксирована дата и время отправки налогоплательщиком налоговой декларации (бухгалтерской отчетности) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.