Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 ноября 2007 г. N 03-05-05-02/73

 
    В соответствии с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления льгот по уплате земельного налога и сообщает следующее.
    Согласно ст. 15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) земельный налог является местным налогом.
    Данный налог формирует в значительной степени доходную базу местных бюджетов и в федеральный бюджет не зачисляется.
    Исчисление и уплата земельного налога осуществляются в соответствии с гл. 31 "Земельный налог" Кодекса.
    На основании п. 1 ст. 387 Кодекса земельный налог устанавливается и вводится в действие Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
    Налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 Кодекса).
    Статьей 395 Кодекса определен перечень категорий налогоплательщиков, которые освобождаются от налогообложения земельным налогом. Такая категория налогоплательщиков, как физические лица, являющиеся инвалидами, в данный перечень не включена.
    Вместе с тем отмечаем, что п. 5 ст. 391 Кодекса установлены категории налогоплательщиков, для которых при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. в отношении одного земельного участка, находящегося на территории одного муниципального образования.
    К таким категориям налогоплательщиков, в частности, отнесены инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 г.