Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 01.06.2007 N 03-02-07/1-270 <О ПОРЯДКЕ ПЕРЕРАСЧЕТА ПЕНЕЙ, НАЧИСЛЕННЫХ НА СУММУ НАЛОГА>

Дата документа01.06.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2007 г. N 03-02-07/1-270

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о перерасчете пеней и сообщает, что в письме не содержится достаточно информации для подготовки ответа по существу поставленного вопроса.
    Вместе с тем сообщаем следующее.
    Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика со дня вынесения налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), решения о зачете излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов (п. 2 ст. 45 Кодекса).
    Согласно п. 2 ст. 57 Кодекса при уплате налога с нарушением срока уплаты налогоплательщик уплачивает пени в порядке и на условиях, предусмотренных Кодексом.
    Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 04.07.2002 N 202-О указал, что пеня является дополнительным платежом, направленным на компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога.
    Кодекс не предусматривал порядка пересчета пеней в случае подачи налогоплательщиком в налоговый орган заявления об исправлении ошибок, допущенных им при оформлении поручения на уплату налога (основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус налогоплательщика).
    Согласно п.