Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПО РЫНКУ ЦЕННЫХ БУМАГ

ПИСЬМО
от 26 апреля 1999 г. N ИБ-09/2176

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФУНКЦИЙ НОМИНАЛЬНОГО ДЕРЖАТЕЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ УЧАСТНИКАМИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ


    Анализ положений Федерального закона от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся определения лиц, имеющих право выполнять функции номинального держателя, позволяет сделать следующие выводы.
    В соответствии с первым абзацем пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" номинальный держатель ценных бумаг - лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих ценных бумаг, т.е. номинальным держателем ценных бумаг является лицо, которое держит ценные бумаги от своего имени по поручению другого лица, не являясь собственником этих ценных бумаг.
    Согласно второму абзацу пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" в качестве номинальных держателей ценных бумаг могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг. Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с депозитарным договором. Брокер может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг в соответствии с договором, на основании которого он обслуживает клиента.
    При этом в соответствии с шестым абзацем пункта 2 статьи 8 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является, из чего следует, что клиенту номинального держателя для реализации прав, закрепленных ценными бумагами, хранящимися у номинального держателя, необходимо, чтобы номинальный держатель учитывал права на ценные бумаги клиента - владельца этих ценных бумаг, а также выдавал документы, свидетельствующие о закрепленном праве и о переходе прав на ценные бумаги.