Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 13.09.2007 N 04-2-05/002286 "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ"

Дата документа13.09.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 сентября 2007 г. N 04-2-05/002286

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос относительно порядка уплаты налога на доходы физических лиц при купле-продаже доли в уставном капитале организации и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах уполномочено давать Министерство финансов Российской Федерации (далее - Минфин России).
    На основании положений подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
    Министерством финансов Российской Федерации (письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 30.11.2006 N 03-05-01-05/265 и от 02.05.2007 N 03-04-06-01/137) даны разъяснения по вопросу налогообложения дохода от продажи доли в уставном капитале организации.
    В соответствии с положениями пункта 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.
    Доля в уставном капитале организации является имущественным правом, а не имуществом, и к доходам от ее продажи положения подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса, предусматривающие самостоятельное исчисление и уплату налога физическим лицом, не применяются.
    Таким образом, если юридическое лицо покупает у физического лица долю в уставном капитале организации, то при выплате этому физическому лицу денежных средств оно удерживает налог с такого дохода.