Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2007 г. N 03-05-06-03/88

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, при наследовании доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью и сообщает.
    Пунктом 1 ст. 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) определено, что в состав наследства участника общества с ограниченной ответственностью входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе) соответствующего общества.
    На основании п. 1 ст. 90 ГК РФ уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников.
    В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", утратившего силу с 1 января 2006 г., объектом налогообложения, в частности, являлась стоимость имущественных и земельных долей (паев).
    Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью представляет собой имущественное право и имеет стоимость, в связи с чем ее стоимость, согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-1, относилась к объекту налогообложения налогом с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения.
    Данная позиция, в частности, подтверждена Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда 6 апреля 2006 г.