Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 09.10.2007 N 04-1-02/002656@ "О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ"

Дата документа09.10.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2007 г. N 04-1-02/002656@

 

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц и, руководствуясь разъяснениями Минфина России от 12.10.2007 N 03-04-06-01/353, сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 218 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.
    Указанные вычеты на основании пункта 3 статьи 210 Кодекса применяются только к доходам налогоплательщика, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
    Доходы, получаемые по договору аренды физическим лицом - налоговым резидентом Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов в соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса.
    Следовательно, к таким доходам применимы стандартные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 218 Кодекса.
    Согласно пункту 3 статьи 218 Кодекса установленные статьей 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    Таким образом, физические лица, получающие доходы по договору аренды земельного участка, вправе обратиться к организации, выплачивающей такие доходы и признаваемой на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом, с письменным заявлением о предоставлении стандартных налоговых вычетов и подтверждающими документами.