Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 июня 2007 г. N 03-10-09/41

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России рассмотрел обращение и сообщает следующее.
    Вопрос применения курса валют для целей определения таможенной стоимости товаров регулируется ст. 326 Таможенного кодекса Российской Федерации. Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" (далее - Закон) для целей применения методов по стоимости сделки с идентичными (однородными) товарами (ст. ст. 20 и 21 Закона) напрямую не установлено требование корректировки на разницу в курсах валют на дату определения таможенной стоимости соответственно идентичных (однородных) и оцениваемых товаров.
    В то же время в соответствии со ст. ст. 20 и 21 Закона таможенной стоимостью ввозимых товаров является стоимость сделки с идентичными (однородными) товарами, проданными на экспорт в Российскую Федерацию и вывезенными в Российскую Федерацию в тот же или соответствующий ему период времени, что и оцениваемые товары.
    Таким образом, помимо обеспечения необходимого подобия сравниваемых товаров и корректировки на коммерческий уровень продаж, количество ввозимых товаров и значительную разницу в расходах, указанных в пп. 5 - 7 п. 1 ст. 19.1 Закона, следует учитывать фактор времени. В связи с этим при принятии конкретного решения о возможности использования методов по стоимости сделки с идентичными (однородными) товарами необходимо обратить внимание на корректный выбор временного периода ("тот же или соответствующий ему период времени") для обеспечения наиболее объективного сравнения условий ввоза идентичных (однородных) и оцениваемых товаров. При этом под "тем же или соответствующим ему периодом времени" понимается период времени с относительно стабильной (сопоставимой) конъюнктурой рынка, то есть главным является не длительность рассматриваемого периода времени, а неизменность факторов, влияющих на цену товаров.