Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 933. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.04.95 N 420 (ред. от 23.12.2002) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ"

Дата документа25.04.1995
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 апреля 1995 г. N 420

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СПЕЦИАЛЬНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.97 N 19, от 23.12.2002 N 919)

 
    Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемое Типовое положение о специальном учебно-воспитательном учреждении для детей и подростков с девиантным поведением.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН

 
 
    

Приложение

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства РФ
от 25 апреля 1995 г. N 420

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛЬНОМ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ДЕВИАНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.01.97 N 19, от 23.12.2002 N 919)

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Типовое положение регулирует образовательную, воспитательную и хозяйственно-экономическую деятельность государственных и муниципальных специальных учебно-воспитательных учреждений для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы, общественно опасным) поведением.
    Специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением (далее именуется - учреждение) призвано обеспечить их психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также создание условий для получения ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и начального профессионального образования.
    2. В своей деятельности учреждение руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными актами в области защиты прав ребенка и его законных интересов, решениями соответствующего органа управления образованием, настоящим Типовым положением.
    3. Настоящее Типовое положение распространяется на следующие виды учреждений:
    специальную общеобразовательную школу;
    специальное профессиональное училище;
    специальную (коррекционную) общеобразовательную школу и специальное (коррекционное) профессиональное училище для детей и подростков с отклонениями в развитии (задержкой психического развития и легкими формами умственной отсталости), совершивших общественно опасные деяния (далее именуются - коррекционные учреждения).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 08.01.97 N 19)
    4. Деятельность государственных и муниципальных учреждений регулируется настоящим Типовым положением и разработанным на его основе уставом.
 

II. Организация деятельности учреждения

 
    5. Учреждение создается учредителем (учредителями) в установленном порядке и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными органами местного самоуправления.
    6. Статус учредителя (учредителей) определяет организационно-правовую форму учреждения.
    Учредителем (учредителями) государственного учреждения могут быть федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    Учредителем (учредителями) муниципального учреждения являются органы местного самоуправления.
    7. При создании межрегионального учреждения допускается совместное учредительство.
    8. Отношения между учредителем (учредителями) и учреждением определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    9. Учреждение проходит государственную аккредитацию в порядке, установленном Законом Российской Федерации "Об образовании".
    10. Права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности возникают у учреждения с момента его регистрации, а права на образовательную деятельность и на получение льгот, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - с момента выдачи ему соответствующей лицензии (разрешения).
    Учреждение как юридическое лицо имеет устав, расчетный и другие счета в банковских учреждениях, печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием.
    11. Учреждение в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе образовывать объединения в форме ассоциаций союзов.
    12. Как правило, создаются отдельные учреждения для мальчиков и для девочек. При наличии соответствующих условий возможно создание смешанных учреждений с совместным содержанием и обучением мальчиков и девочек.
    Учреждение может быть открытого или закрытого типа.
    13. Учреждение открытого типа выполняет функции профилактического учреждения и создается для детей и подростков:
    с устойчивым противоправным поведением;
    подвергшихся любым формам психологического насилия;
    отказывающихся посещать общеобразовательные учреждения, испытывающих трудности в общении с родителями.
    В учреждении открытого типа создается система, обеспечивающая развитие личности воспитанника, нуждающегося в особой заботе и защите.
    В случае если обучение в учреждении открытого типа не создает комфортных условий для реабилитации воспитанника, родители (законные представители) имеют право отказаться от услуг данного учреждения.