Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 июня 2007 г. N 03-05-05-01/33

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке предоставления льготы по налогу на имущество организаций по п. 11 ст. 381 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении магистральных трубопроводов согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504, и сообщает.
    Согласно п. 1 ст. 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
    В соответствии с п. 11 ст. 381 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на имущество организаций в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов в соответствии с Перечнем имущества, относящегося к указанным объектам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 (далее - Перечень).
    Исходя из данной нормы налоговая льгота по п. 11 ст. 381 Кодекса предоставляется при условиях, если основные средства, являющиеся неотъемлемой технологической частью магистрального трубопровода, учитываются на балансе налогоплательщика и включены в указанный Перечень вне зависимости от формы собственности организации. Причем если объекты основных средств, входящие в состав указанных в п. 11 ст. 381 Кодекса объектов, сдаются в аренду или приобретаются по договору финансовой аренды (лизинга), то вне зависимости, на чьем балансе (собственника, арендатора, лизингодателя, лизингополучателя) учитываются данные объекты, эти основные средства не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций.