Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 891. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росаэронавигации от 27.11.2007 N 118 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ СБОРОВ ЗА АЭРОНАВИГАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа27.11.2007
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 2007 г. N 10623
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ АЭРОНАВИГАЦИОННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 27 ноября 2007 г. N 118

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЗИМАНИЯ СБОРОВ ЗА АЭРОНАВИГАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с подпунктом 5.2.2.1 пункта 5.2 Положения о Федеральной аэронавигационной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2006 г. N 173 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 15, ст. 1612; N 44, ст. 4593), приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок взимания сборов за аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства Российской Федерации.
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной аэронавигационной службы А.В. Елистратова.
 

Руководитель
А.В.НЕРАДЬКО

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом Федеральной
аэронавигационной службы
от 27 ноября 2007 г. N 118

 

ПОРЯДОК
ВЗИМАНИЯ АЭРОНАВИГАЦИОННЫХ СБОРОВ ЗА АЭРОНАВИГАЦИОННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ВОЗДУШНОГО ПРОСТРАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящий Порядок взимания аэронавигационных сборов за аэронавигационное обслуживание пользователей воздушного пространства Российской Федерации (далее - Порядок) разработан с целью организации единой системы расчетов с пользователями воздушного пространства Российской Федерации за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов, включая сроки и порядок производства и оформления расчетов с пользователями за предоставляемые услуги.
    1.2. Аэронавигационные сборы взимаются за предоставление государственных услуг по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов пользователям воздушного пространства Российской Федерации (далее - Пользователи).
    1.3. Виды и ставки сборов за предоставление государственных услуг по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства Российской Федерации приведены в Приложении N 10 к Административному регламенту Федеральной аэронавигационной службы по предоставлению государственных услуг по аэронавигационному обслуживанию пользователей воздушного пространства Российской Федерации, утвержденному Приказом Росаэронавигации от 14.12.2006 N 100 (зарегистрирован Минюстом России 30.03.2007, регистрационный N 9191), с изменениями, внесенными Приказами Росаэронавигации от 22.06.2007 N 57 (зарегистрирован Минюстом России 16.07.2007, регистрационный N 9848) и от 24.09.2007 N 93 (зарегистрирован Минюстом России 15.10.2007, регистрационный N 10320).
    В соответствии с названным Административным регламентом с российских Пользователей взимаются следующие аэронавигационные сборы:
    сбор за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах;
    сбор за аэронавигационное обслуживание на местных воздушных линиях и в районах авиационных работ;
    сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома;
    с иностранных Пользователей взимаются следующие аэронавигационные сборы:
    сбор за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах;
    сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома.
    1.4. Сбор за аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах, сбор за аэронавигационное обслуживание на местных воздушных линиях и в районах авиационных работ и сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома взимаются организациями, предоставляющими услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов, для которых утверждены в установленном порядке указанные аэронавигационные сборы (далее - Организации).
    1.5. С российских Пользователей аэронавигационные сборы не взимаются при выполнении воздушными судами государственной авиации специальных полетов для решения служебных задач и при выполнении функций экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации, их предупреждения и ликвидации, а также в других случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
    1.6. С иностранных пользователей аэронавигационные сборы не взимаются при выполнении ими полетов, связанных с поиском и спасанием людей и воздушных судов, терпящих бедствие, и из-за чрезвычайной ситуации, связанной с актом незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, а также в других случаях, установленных соответствующими международными соглашениями.
 

II. Общие правила взимания сборов за аэронавигационное обслуживание

 
    2.1. Взимание сборов за предоставленные государственные услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов производится регулярно, в установленные в течение месяца сроки, или не регулярно по мере предоставления пользователю услуг, но не реже, чем один раз в месяц.
    2.2. Для организации взимания сборов с Пользователей, осуществляющих полеты на регулярной основе, Организации обеспечивают за определенные период и сроки, но не реже, чем один раз в месяц, оформление следующих документов, отдельно для каждого Пользователя, в течение 7 рабочих дней с начала периода, следующего за отчетным.
    2.2.1. Реестры полетов воздушных судов Пользователя отдельно по каждому аэронавигационному сбору.
    С Пользователей взимаются аэронавигационные сборы за фактически предоставляемое аэронавигационное обслуживание.
    В реестрах полетов воздушных судов на воздушных трассах указываются все полеты воздушных судов Пользователя, которым было фактически предоставлено аэронавигационное обслуживание на воздушных трассах и маршрутах их спрямления в воздушном пространстве Российской Федерации в отчетном периоде. В реестрах полетов воздушных судов на местных воздушных линиях и в районах авиационных работ, а также в реестрах полетов воздушных судов в районах аэродромов указываются все полеты воздушных судов Пользователя, которым было фактически предоставлено соответствующее аэронавигационное обслуживание в границах района организации воздушного движения или зоны ответственности, определенной для данной Организации в установленном порядке, в отчетном периоде.
    Реестры составляются на основании данных производственной диспетчерской информации и/или документации, первичной учетной документации Организации. Реестры должны обеспечивать возможность сверки представленных данных с данными Пользователей по полетам воздушных судов.