Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 764. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 декабря 2007 г. N 03-03-05/268

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций по операциям с закладными и сообщает следующее.
    Согласно действующему законодательству (Федеральный закон от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)") закладная признается именной ценной бумагой. Порядок налогообложения прибыли организаций, полученной при совершении операций с ценными бумагами, определен ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). В связи с этим операции с закладными подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном для налогообложения операций с ценными бумагами.
    В соответствии с п. 8 ст. 280 Кодекса налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определяется налогоплательщиком отдельно в порядке, установленном указанной статьей.
    В соответствии с действующим законодательством закладная составляется залогодателем и выдается первоначальному залогодержателю органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, после государственной регистрации ипотеки. Таким образом, первичный залогодержатель не несет расходов на приобретение закладной, а лишь предоставляет кредит под залог имущества, о чем и составлена закладная.
    При этом необходимо учитывать, что средства или иное имущество, которые получены по договорам кредита или займа, а также средства или иное имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований, не признаются доходом (расходом) в целях налогообложения налогом на прибыль.