Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 10 декабря 2007 г. N 03-04-05-01/399

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уменьшения доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет, в целях исчисления налога на доходы физических лиц на профессиональный налоговый вычет в сумме уплаченного единого социального налога и налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики - адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
    При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 Кодекса "Налог на прибыль организаций".
    Согласно абз. 9 ст. 221 Кодекса в целях указанной статьи к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных действующим законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в ст. 221 Кодекса (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период.
    Таким образом, налогоплательщик - адвокат, учредивший адвокатский кабинет, вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц в сумме уплаченного за налоговый период единого социального налога.