Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 358. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 N 35 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.6.6.1169-02" (вместе с "ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТХОДАМИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ. САНПИН 2.6.6.1169-02")

Дата документа23.10.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила · Санпин
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 ноября 2002 г. N 3978
    


 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2002 г. N 35

 

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ САНПИН 2.6.6.1169-02

 
    На основании Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и "Положения о государственном санитарно - эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г., N 554 <**>, постановляю:
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.
    <**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.
 
    Ввести в действие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.6.1169-02 "Обеспечение радиационной безопасности при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов на объектах нефтегазового комплекса Российской Федерации", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 октября 2002 года, с 1 января 2003 г.
 

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 
 
 

УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
16 октября 2002 года

 

Дата введения: с 1 января 2003 г.

 

2.6.6. РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ

 

ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТХОДАМИ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ПРИРОДНЫХ РАДИОНУКЛИДОВ НА ОБЪЕКТАХ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ
СанПиН 2.6.6.1169-02

 

I. Область применения

 
    1.1. Настоящие санитарно - эпидемиологические правила и нормативы (далее - Правила) устанавливают требования по обеспечению радиационной безопасности населения и работников организаций нефтегазового комплекса (НГК) Российской Федерации при обращении с производственными отходами с повышенным содержанием природных радионуклидов, включая организацию и проведение радиационного контроля, на всех этапах обращения с ними - сбор, складирование, временное хранение и транспортировка, использование в производстве и захоронение отходов.
    1.2. Правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими и физическими лицами независимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, которые в своей деятельности осуществляют геологические изыскания (разведку), добычу, переработку и транспортировку нефти и газа (газового конденсата), а также ремонт и техническое обслуживание оборудования, сбор, переработку, транспортирование и захоронение производственных отходов предприятий нефтегазовой отрасли.
    1.3. Основной целью настоящих Правил является введение в действие системы критериев, правил и ограничений, гарантирующих обеспечение радиационной безопасности населения и работников организаций НГК, а также необходимый уровень контроля за радиационной обстановкой при обращении с производственными отходами предприятий нефтегазовой отрасли в условиях облучения природными источниками ионизирующих излучений.
    1.4. Настоящими Правилами должны руководствоваться в своей деятельности органы государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации, службы радиационной безопасности (радиационного контроля) организаций, перечисленных в п. 1.2, а также другие организации, осуществляющие контроль параметров радиационной обстановки на объектах НГК.
 

II. Общие положения

    
    2.1. При разведке месторождений нефти и газа, а также добыче, переработке и транспортировке нефти и газа в окружающую среду в том или ином виде поступают природные радионуклиды рядов 238U и 232Th, а также 40К, которые исходно содержатся в геологических структурах, пластовых водах и т.п. В процессе добычи и переработки они существенно перераспределяются - осаждаются на технологическом оборудовании, поверхностях рабочих помещений, территории предприятий и т.д., концентрируясь в ряде случаев до значительных уровней, при которых возможно повышенное облучение работников предприятий и населения, а также рассеяние в среду обитания людей.