Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 24.10.2007 N 04-2-03/003055 "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа24.10.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 24 октября 2007 г. N 04-2-03/003055

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос об имущественном налоговом вычете по расходам на приобретение доли в жилом доме и сообщает следующее.
    Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, применяемыми к расходам, понесенным в период после 1 января 2005 года, предусмотрено, что имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком - физическим лицом после этой даты на приобретение доли (долей) в жилых домах и квартирах, но не более 1 миллиона рублей.
    Согласно статье 15 Жилищного кодекса Российской Федерации объектами жилищных прав являются жилые помещения.
    Положениями статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
    Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
    Согласно пункту 2 статьи 558 Гражданского кодекса Российской Федерации жилой дом, часть жилого дома или квартиры могут являться предметом договора купли-продажи, который считается заключенным с момента государственной регистрации.
    Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении доли в жилом доме налогоплательщик обязан представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право собственности на часть жилого дома или долю в нем. Такими документами являются договор о приобретении части жилого дома или доли в нем, прошедший государственную регистрацию, а также план бюро технической инвентаризации (БТИ), подтверждающий, что приобретенная доля (часть) дома является отдельным жилым помещением (имеется отдельный вход).