Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-478

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о постановке банка на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности по привлечению клиентов и сообщается следующее.
    Одним из предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) оснований постановки организации на учет в налоговых органах является осуществление организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение (п. п. 1 и 4 ст. 83 Кодекса).
    Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации в силу п. 2 ст. 11 Кодекса признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца, а местом нахождения обособленного подразделения российской организации признается место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
    Исходя из смысла указанного положения во взаимосвязи со ст. ст. 16, 20, 22 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что основными признаками, по которым определяется обособленное подразделение организации, является осуществление этой организацией деятельности в Российской Федерации вне места ее нахождения посредством стационарного рабочего места, оборудованного для своего работника.
    При разрешении споров по вопросам применения ст. ст. 11 и 83 Кодекса арбитражными судами выработана позиция, согласно которой под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160, ФАС Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04 и другие).