Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 289. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2 (ред. от 11.07.91) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ"

Дата документа22.11.1990
Статус документаДействует
МеткиПриказ

    

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РСФСР

 

ПРИКАЗ
от 22 ноября 1990 г. N 2

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ

 

(в ред. - Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

 
    Во исполнение постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 приказываю:
    Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, и ввести ее в действие с 1 января 1991 года.
 

Первый заместитель Министра
труда РСФСР
Р.А.БАТКАЕВ

 

Согласовано
Постановление Президиума
Совета Федерации Независимых
Профсоюзов РСФСР
от 22.11.90 N 8-3

 
 
    
 

Приложение
к приказу Министерства труда РСФСР
от 22 ноября 1990 г. N 2

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И В МЕСТНОСТЯХ, ПРИРАВНЕННЫХ К РАЙОНАМ КРАЙНЕГО СЕВЕРА, В СООТВЕТСТВИИ С ДЕЙСТВУЮЩИМИ НОРМАТИВНЫМИ АКТАМИ

 

(в ред. - Приказа Минтруда РСФСР от 11.07.91 N 77)

 

I. Общие положения

 
    1. Действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г. "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и от 26 сентября 1967 г. "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", и постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 "Об упорядочении компенсаций гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера" о льготах и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространяется на территории, предусмотренные Перечнем этих районов и местностей, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. N 1029 (в редакции постановления Совета Министров СССР от 3 января 1983 г. N 12) и последующими дополнениями.
    2. Гарантии и компенсации, установленные статьями 1, 2, 3, 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г., предоставляются независимо от наличия срочных трудовых договоров, заключенных на определенные сроки, работникам всех предприятий, учреждений и организаций <*> независимо от форм собственности, расположенных в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях.
    


    <*> Предприятия, учреждения и организации далее по тексту именуются "предприятия".
 
    3. Льготы, установленные статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г., предоставляются дополнительно работникам, переведенным, направленным, приглашенным, а также лицам, прибывшим по собственной инициативе в районы Крайнего Севера или в приравненных к ним местности из других местностей страны, при условии заключения ими трудовых договоров (в том числе договоров организованного набора и общественного призыва) о работе в этих районах и местностях на срок три года, а на островах Северного Ледовитого океана - два года.
    Выборным работникам, прокурорам, помощникам прокуроров льготы предоставляются без заключения трудовых договоров на определенный срок.
    Члены семей работников, указанных в настоящем пункте, заключившие трудовые договоры на соответствующие сроки (три или два года) также пользуются этими льготами. Выплаченные на членов семьи суммы в возмещении расходов по переезду и единовременное пособие не пересчитываются. К членам семьи работника относятся: жена (муж), дети и родители обоих супругов.
    4. Работникам, командированным в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других местностей страны для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, льготы предусмотренные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года, не предоставляются.
    Если непосредственно после истечения установленного законодательством срока командировки указанные лица переводятся на постоянную работу в районы Крайнего Севера или в приравненные к ним местности, то им предоставляются льготы, предусмотренные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года. При этом в стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате, льгот при назначении пенсий и при вступлении в жилищно-строительные кооперативы, засчитывается весь период непрерывного нахождения в командировке.
    Работникам экспедиций, круглогодичных партий, нефтегазоразведок, отрядов, расположенных (базирующихся) в указанных районах и местностях, предоставляются льготы, установленные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года.
    Эти льготы предоставляются также работникам экспедиций и других геологоразведочных, топографо-геодезических организаций, расположенных (базирующихся) вне районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, направленным на работу в указанные районы и местности в круглогодичные партии, нефтегазоразведки, отряды.
    Работникам, направленным в служебные командировки и временно на период проведения полевых работ в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности с предприятий, расположенных в других районах страны, указанные льготы не предоставляются.
    5. Лицам, работающим по совместительству, льготы предоставляются только по основной работе.
    5.1. Работникам предприятий и организаций, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности из других районов страны, предоставляются льготы, предусмотренные ст. ст. 1, 2, 3, 4 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 г., с учетом изменений и дополнений, внесенных ст. 1 и ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1967 г.
    В стаж работы, дающий право на получение льгот, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно.
 

II. Трудовые договоры и компенсации в связи с переездом

 
    6. Трудовые договоры о работе в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях на определенные сроки (три или два года) заключаются с собственником, работодателем, руководителями предприятий, учреждений и организаций.
    7. Трудовые договоры заключаются в соответствии с прилагаемым к настоящей Инструкции Типовым трудовым договором о работе в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях в двух экземплярах, при этом один экземпляр остается у работника.
    8. Трудовые договоры по истечении времени их действия могут быть перезаключены на тот же срок или продлены. При этом допускается продление трудового договора в общей сложности на срок не более трех лет или до окончания навигации.
    С работниками рыбной промышленности, у которых сроки заключенных договоров истекают в период путины (рейса), договоры могут быть перезаключены после окончания путины (рейса); с работниками морского или речного флота - по окончании навигации (рейса); с работниками приисков и рудников - по окончании промывочного сезона; охотников - промыслового периода; с работниками геологоразведочных и топографо-геодезических организаций - по окончании полевых работ; с учителями школ и профессорско-преподавательским составом высших, средних специальных, профессионально-технических или других учебных заведений - по окончании учебного года. В этих случаях прежний трудовой договор автоматически сохраняет силу до дня его перезаключения. Если договор не перезаключается, то он считается прекратившим свое действие по окончании путины (рейса), навигации, промыслового сезона, полевого периода, учебного года.
    С лицами, имевшими срочные трудовые договоры до перехода на выборные должности, если они после окончания выборной работы поступают на работу по найму, заключаются новые срочные договоры. При исчислении срока действия нового договора учитывается время пребывания на выборной должности, а также время пребывания по срочному трудовому договору, заключенному до перехода на выборную работу.