Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 1994 г. N 01-13/4914

 

О СОБЛЮДЕНИИ ТАМОЖЕННОГО И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ВЕЩЕСТВЕННЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ

 
    В Государственный таможенный комитет Российской Федерации поступает информация о том, что таможенные органы не всегда обеспечивают сохранность и установленный порядок обращения с вещественными доказательствами, если таковыми являются товары и транспортные средства юридических лиц.
    Так, после направления материалов или уголовных дел в прокуратуру или в следственные подразделения таможенные органы не решают одновременно вопрос о передаче таких товаров и транспортных средств по принадлежности в эти подразделения и не отменяют свои решения о предварительном помещении их на хранение в транспортные и иные предприятия, организации и на склады.
    Рассмотрение же материалов и уголовных дел в следственных подразделениях и судах продолжается многие месяцы, а иногда и годы. В связи с длительным простоем вагонов с товарами на железнодорожных станциях, обеспечением хранения таких товаров и транспортных средств в портах, на складах предприятий и организаций последние несут значительные расходы, испытывают трудности в переработке и пропуске товаропотока.
    В результате предприятия и организации, у которых находились на хранении грузы, задержанные таможенными органами, предъявляют к последним претензии о возмещении затрат, которые таможенные органы вынуждены удовлетворять за свой счет, так как возместить их в порядке ст. 398 ТК России из сумм, полученных от реализации задержанных товаров и транспортных средств, они не вправе без соответствующего решения следственных органов или суда, в производстве или на рассмотрении которых находятся материалы или уголовные дела о контрабанде.